Analisis Nilai Budaya terhadap Cerita Rakyat “Lawang Bledheg” di Masjid Agung Demak - Sayyidatul Munnah; Syafira Ashna Putri Nuha; Lintang Kusuma Wardani; Lia Fatmawati; Mohammad Kanzunnudin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Kie Raha Ternate, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai budaya cerita rakyat Lawang Bledheg di Masjid Agung Demak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemajuan teknologi yang mengakibatkan kurangnya pengetahuan terhadap cerita rakyat dan lunturnya nilai budaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan nilai budaya yang menggambarkan hakikat hubungan manusia dengan penciptanya, hakikat hubungan manusia dengan sesamanya, hakikat karya manusia, hakikat hubungan manusia dengan alam. Nilai budaya kategori hakikat hubungan manusia dengan penciptanya yang terdapat pada cerita rakyat ini adalah keyakinan kepada Tuhan dan bersyukur. Nilai budaya kategori hakikat hubungan manusia dengan sesamanya adalah saling mengasihi. Nilai budaya kategori hakikat karya manusia adalah seni yang berupa Lawang Bledheg. Nilai budaya kategori hakikat hubungan manusia dengan alam adalah menjaga alam.