BEDAH PAPER: SOLUTIONS TO SECURITY AND PRIVACY ISSUES IN MOBILE SOCIAL NETWORKING - Indrasary, Yoenie; Kustini, Siti (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2012)
Pada paper ini akan dipresentasikan permasalahan privasi dan keamanan yang signi-fikan yang muncul pada hampir seluruh sistem jejaring sosial bergerak, khususnya yang berbasis konteks lokasi (Location-Aware Mobile Social Network-LAMSN). Paper ini mem-buat tiga masukan utama dalamÂ makalah ini yakni: 1. Mengidentifikasi bahwa terdapatÂ tiga macam masalah privasi dan keamanan pada sistem jejaring sosial bergerak: (1) persoalan direct anonymity, (2) per-soalan indirect atau K-anonymity, dan (3) serangan eavesdropping, spoofing, replay, dan wormhole attacks. Di sini akan dibahas bagaimana persoalan tersebut dapat memunculkan tantangan tersendiri untuk kasus sistem jejaring sosial bergerak. 2. Mengetengahkan rancang-an untuk suatu sistem, yang dinamakan server identitas (identity server), yang menyediakan solusi bagi masalah keamanan dan privasi ini. 3. Menjelaskan implementasi server identitas yang dimaksud.