Penelitian Tindakan Kelas Upaya Meningkatkan Kebugaran Jasmani Pada Komponen Kecepatan dan Kelincahan Melalui Permainan Pada Siswa kelas XI IPA 5 - Ahmad Roisuddin; Sudarso; Jully Supriadi; Dwi Sunanto (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Pendidikan jasmani bertujuan untuk memberikan aktivitas gerak yang cukup bagi peserta didik untuk memberikan kebugaran jasmani pada peserta didik. Salah satu materi kebugaran jasmani yang ada pada kelas XI dengan memberikan materi kelincahan dan kecepatan yang diukur dengan instrumen yang terstandart. Pemberian metode mengajar permainan dilakukan untuk upaya meningkatkan kelincahan dan kecepatan pada peserta didik. Metode penelitian ini dilakukan pada peserta didik SMAN 3 Jombang kelas XI IPA 5 dengan berjumlah 34 peserta didik. Instrumen yang diberikan untuk mengukur hasil pree- test dan post- test yaitu dengan IAT (Illinois Agility Test). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendektan eksperimen. Hasil yang diperoleh menunjukan adanya peningkatan kelincahan dan kecepatan pada peserta didik dengan adanya peningkatan hasil rata rata keseluruhan sebesar 2,14 detik sedangkan pada presentase berkurangnya peserta didik yang mendapatkan hasil sangat kurang sebesar 6%. Hasil ini menunjukan adanya keberhasilan menggunakan metode permainan dalam upaya meningkatkan kebugaran jasmani peserta didik pada komponen kelincahan dan kecepatan.