Uji Aktivitas Ekstrak Buah Rotan Sega (Calamus caesius Blume) terhadap Bakteri Klebsiella pneumoniae dan Propionibacterium acnes - Rosa Mardliyah Padena; Rasyidah Rasyidah; Ulfayani Mayasari (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Buah rotan sega (Calamus caesius Blume) mempunyai kemampuan sebagai obat dalam penyembuhan luka, infeksi saluran pencernaan, peremajaan kulit dan juga sebagai antibakteri. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat kemampuan antibakteri ekstrak serta perlakuan mana yang paling efektif untuk menghentikan pertumbuhan Klebsiella pneumoniae dan Propionibacterium acnes dengan rancangan penelitian menggunakan RAL meliputi 6 perlakuan yaitu kontrol positif kloromfenikol, kontrol negatif DMSO, dan kelompok konsentrasi ekstrak 20%, 40%, 60%, dan 80%. Cara kerja yang digunakan dengan mengekstraksi buah rotan sega menggunakan etanol 96%, pengujian fitokimia dan uji antibakteri dengan metode difusi cakram Kirby- Bauer. Hasil skrining fitokimia ekstrak buah rotan mengandung alkaloid, flavonoid, tanin, dan glikosida. Hasil uji antibakteri Klebsiella pneumoniae menghasilkan rata-rata zona hambat pada konsentrasi 20%, 40%, 60%, dan 80% yaitu 8,5 mm, 8,8 mm, 9,5 mm, dan 10,8 mm, sedangkan pada bakteri Propionibacterium acnes menghasilkan rata-rata zona hambat pada konsentrasi 20%, 40%, 60%, dan 80% yaitu 9,3 mm, 9,8 mm, 10,2 mm, dan 9,9 mm. Hasil uji one way Berdasarkan ANOVA, masing-masing kelompok memiliki dampak yang signifikan terhadap pertumbuhan mikroorganisme Klebsiella pneumoniae dan Propionibacterium acnes. Kemudian, dengan menggunakan konsentrasi 20%, 40%, 60%, dan 80%, dilakukan uji Duncan dengan hasil kontrol positif yang menunjukkan perbedaan yang cukup besar. Penelitian ini menemukan bahwa jumlah efektif tertinggi ekstrak buah rotan sega adalah 80% dan 60%, berturut-turut untuk mencegah pertumbuhan bakteri Klebsiella pneumoniae dan Propionibacterium acnes.