Formulasi Dan Uji Efektivitas Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Sambung Rambat (Mikhania mikranta) Sebagai Antiinflamasi Pada Tikus Putih Jantan - Elysa Elysa; Sembiring Pintata; Barita Esman Dabukke (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Latar Belakang: Peradangan merupakan respon normal akibat sistem kekebalan tubuh untuk mengeliminasi patogen, mencegah meluasnya kerusakan jaringan dan memperbaiki jaringan yang rusak akibat gejala patologis suatu penyakit, Tujuan: Mengetahui konsentrasi yang memberikan efektivitas sebagai antiinflamasi terhadap kulit putih pria tikus diinduksi dengan karagenan 1%. . Metode: Tanaman merambat diekstraksi menggunakan etanol 96% sebagai pelarut. Tikus wistar diadaptasi selama tujuh hari sebanyak 15 ekor. Tikus secara acak dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok I (kontrol negatif) berbasis gel, kelompok II (kontrol positif) gel voltaren, kelompok III ekstrak etanol tanaman merambat dengan konsentrasi 5%, kelompok IV ekstrak etanol daun tanaman merambat 10%, kelompok V ekstrak etanol daun tanaman merambat dari daun 15%. Semua kelompok perlakuan disublantasikan dengan karagenan 1%. Edema pada kaki tikus diukur pada 30 menit hingga 180 menit. Analisis data menggunakan metode one way ANOVA. Hasil: dari hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing kelompok perlakuan mengalami penurunan inflamasi, pada 5 kelompok perlakuan, penurunan inflamasi yang paling baik adalah konsentrasi 15% yang paling baik dibandingkan voltaren gel dalam menurunkan inflamasi, Kesimpulan: ekstrak etanol tanaman rambat memiliki efek yang hampir setara dengan obat voltaren tetapi obat voltaren lebih efektif mengurangi peradangan