Evaluasi Desain Kegiatan Praktikum Materi Transpor Zat dan Implementasi Hasil Rekonstruksinya pada Kurikulum Merdeka - Waliyyatu Azzahra; Bambang Supriatno (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Desain Kegiatan Praktikum (DKL) menjadi salah satu komponen pendukung pembelajaran. Namun realitanya DKL yang ditemukan masih memiliki kekeliruan dan perlu adanya perbaikan, baik pada aspek konseptual, praktikal, maupun konstruksi pengetahuan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi 5 buah DKL yang digunakan guru pada materi transport zat dan menganalisis potensi implementasi hasil rekonstruksi DKL tersebut pada kurikulum merdeka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan tahapan ANCOR (Analisis, Coba, Rekonstruksi). Dari hasil analisis dan uji coba DKL diketahui bahwa belum ada DKL yang memperoleh skor maksimal dari setiap aspek yang dinilai sehingga perlu dilakukan perbaikan dan rekonstruksi DKL. Tahapan rekonstruksi menghasilkan alternatif DKL praktikum transport zat yang diharapkan dapat membantu siswa dalam memahami materi dan mengkonstruksi pengetahuan mereka sehingga kegiatan praktikum menjadi lebih bermakna. DKL hasil rekonstruksi juga diarahkan pada literasi numerasi untuk mendukung kesuksesan implementasi kurikulum merdeka.