Penguatan Kemampuan Akademik Berbasis Literasi di Pesantren Darul Arifin Jambi - Hedia Rizki; Faiqah Mahmudah; Mastarita Nova Wulanda; Marni Zulyanty; Ainun Mardia (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk memaksimalkan kemampuan literasi matematika, bahasa, dan digital santri di pondok pesantren Darul Arifin Jambi, serta memaksimalkan kegiatan penguatan akademik berbasis literasi. Dalam melaksanakan pengabdian, metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pengajaran yang disampaikan oleh pemateri yang berkompeten di bidangnya. Kegiatan ini diikuti oleh 100 orang santri. Hasil kegiatan meliputi: 1) Tumbuhnya komitmen dalam melanjutkan kerjasama antara Prodi Tadris Matematika UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi dengan pondok pesantren Darul Arifin. 2) Pemahaman tentang literasi numerasi, literasi bahasa, dan literasi digital. 3) Santri mampu memecahkan soal berliterasi, yaitu soal terkait masalah kehidupan sehari-hari. 4) Santri mempunyai kemampuan dalam debat bahasa inggris, 5) Santri memiliki kemampuan untuk membuat media presentasi menggunakan Microsoft Power Point.