HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG KETERSEDIAAN MELAKUKAN VAKSINASI COVID-19 DI KLINIK ASRI DENTAL PALEMBANG TAHUN 2021 - Ferry Adhinata (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang: Perilaku proteksi adalah kunci untuk mengatasi pandemi COVID-19, dan vaksin merupakan salah satu proteksi utama untuk menekan angka penularan COVID-19. Vaksin COVID-19 adalah kebutuhan kesehatan masyarakat global dalam membendung pandemi. Seiring dengan dikampanyekan penyelenggara vaksin COVID-19 maka penting untuk mengetahui pendapat, pengetahuan dan kesediaan masyarakat untuk melakukan vaksin. Metode: Penelitian ini bertujuan diketahuinya hubungan tingkat pengetahuan masyarakat tentang ketersediaan melakukan vaksinasi COVID-19 di Klinik Asri Dental Palembang Tahun 2021. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 7-27 Juni 2021. Desain penelitian ini adalah cross Sectional. Populasi penelitian ini masyarakat yang berobat ke Klinik Asri Dental Palembang. Sampel penelitian berjumlah 73 responden, pengambilan sampel menggunakan accidental populasi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan chi square dengan tingkat kemaknaan (α=0.05). Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan p value = 0,043 dengan ketersediaan melakukan vaksinasi Covid 19 pada masyarakat di Klinik Asri Dental Palembang. Simpulan: ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan ketersediaan melakukan vaksinasi Covid 19 pada masyarakat di Klinik Asri Dental Palembang 2022. Disarankan untuk memberikan sosialisasi yang lebih detail dengan metode pendekatan perspektif dan pemahaman tentang vaksin COVID-19 utamanya mengenai kandungan zat vaksin COVID-19 dapat memperkecil kemungkinan untuk tertular COVID-19 dalam jangka panjang dan vaksin COVID-19 memberikan dampak angka kejadian COVID-19 menurun secara bertahap supaya persepsi yang negatif pada tenaga kesehatan dapat dihilangkan mengingat saat ini dukungan vaksin dari tenaga kesehatan sangat dibutuhkan pada era pandemic.