PENGARUH HEALTH EDUCATION TERHADAP PENGETAHUAN MAHASISWA PSIK SEMESTER VI IKEST MUHAMMADIYAH PALEMBANG TENTANG PENATALAKSANAAN BENCANA BANJIR - Apriyani Apriyani (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang: Banjir merupakan meluapnya debit sungai karena air melebihi kapasitas ukuran tampung sungai sehingga menggenangi daerah dataran rendah. Intensitas hujan yang cukup tinggi dapat mengakibatkan terjadinya bencana banjir sehingga menyebabkan kerugian materil, korban jiwa dan menimbulkan berbagai macam penyakit. Pengetahuan terhadap penatalaksanaan bencana banjir dapat ditingkatkan dengan Health Education menggunakan media Tabletop Disaster Exercise. Tujuan: Untuk diketahui pengaruh Health Education terhadap pengetahuan mahasiswa PSIK Semester VI IKesT Muhammadiyah Palembang tentang penatalaksanaan bencana banjir. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian Pre-Experimental menggunakan One Group Pretest dan Posttest dengan model penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling, dengan jumlah sampel 37 responden. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil: Didapatkan nilai pengetahuan sebelum diberikan intervensi 9.00 dan sesudah diberikan intervensi 11.00 dengan nilai p value 0,001 < 0,05. Kesimpulan : Health Education dengan media Tabletop Disaster Exercise cukup efektif meningkatkan pengetahuan dalam penatalaksanaan bencana banjir, karena dapat dipaparkan dalam bentuk sederhana sehingga mahasiswa mudah untuk memahaminya.