Gambaran Nyeri Saat Intervensi Walking Guided Imagery Saat Pemasangan Ivfd (Intra Vena Fluids Drip) Pada Anak Usia 6-12 Tahun - Marwan Riki Ginanjar; Septi Ardianty (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang : Anak dipandang sebagai individu yang unik, yang punya potensi untuk tumbuh dan berkembang, sepanjang rentang sehat, terutama saat anak sakit orang tua akan membawa anak kerumah sakit, sehingga harus mengalami hospitalisasi. Tindakan pemasangan IVFD pada anak bukan hal yang mudah karena anak-anak memiliki vena yang kecil dan rapuh sehingga anak sering mengalami nyeri. Teknik relaksasi Guided Imagery merupakan penyembuhan yang efektif yang dapat mengurangi nyeri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran nyeri saat intervensi Walking Guided Imagery saat pemasangan IVFD (Intra Vena Fluids Drip) pada anak Usia 6-12 Tahun. Desain: Metodologi penelitian Pra Eksperimen Design dengan rancang dengan desain Posttest Only Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua orang tua dan Anak usia 6-12 tahun berjumlah 75 orang dan Sampel penelitian berjumlah 63 responden diambil dengan menggunakan tehnik purpossive sampling. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil analisis univariat menunjukkan hasil bahwa rata-rata responden berusia adalah 8,11. Keragaman nilai sebaran data dengan standar deviasi sebesar 2.009. umur responden terendah adalah 6 tahun, dan umur responden maksimal adalah 12 tahun serta sebagian besar responden berjenis kelamin laki-laki sebanyak 35 orang (55,6%). Kesimpulan : Gambaran nyeri saat intervensi Walking Guided Imagery saat pemasangan IVFD (Intra Vena Fluids Drip) pada anak Usia 6-12 Tahun di RS Muhammadiyah Palembang Tahun 2019 yaitu 1,00 (nyeri ringan).