ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI MASA PANDEMI COVID-19 DI PMB “X” PALEMBANG - Suci Sulistyorini (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
Pendahuluan: Sejak Indonesia melaporkan kasus COVID-19 pertama pada bulan Maret 2020, cakupan imunisasi rutin untuk mencegah penyakit-penyakit pada anak-anak seperti campak, rubella, dan difteri semakin menurun. Misalnya, angka cakupan imunisasi difteri, pertusis dan tetanus (DPT3) dan campak dan rubella (MR1) berkurang lebih dari 35% pada bulan Mei 2020 dibandingkan periode waktu yang sama pada tahun sebelumnya.Begitu pula laporan yang didapat dari klinik kesehatan yang jumlah peserta imunisasi yang mengalami penurunan di tahun 2020 Tujuan : Menganalisis faktor yang mempengaruhi kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di masa pandemic covid-19 di PMB “X” Palembang. Metode: metode survey analitik dengan rancangan Cross Sectional. Populasi adalah semua ibu yang memilik bayi usia 9-12 bulan berjumlah 69 responden. Sampel penelitian yaitu total population. Tehnik Pengambilan sampel secara purposive sampling. Analisa yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan uji Chi -Square. Penelitian dilakukan di PMB “X” Palembang. Hasil: ibu yang mempunyai anak dengan status imunisasi lengkap 52 (75.4%) tidak lengkap 17 (24.6), pengetahuan ibu baik 32 (46.4%), cukup 31 (44.9%), kurang 6 (8.7%) sikap ibu positif 62 (89.9%), negative 7 (10.1%). Hasil uji statistik Chi-Square didapatkan ada hubungan pengetahuan ibu (P value = 0.000) dan sikap ibu (P value =0.001) terhadap kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di masa pandemic covid-19 di PMB “X” Palembang.Simpulan: kelengkapan imunisasi dasar pada bayi sangat berpengaruh terhadap pengetahuan dan sikap dari orang tua, dengan ilmu pengetahuan yang baik akan menciptakan respon sikap yang positif pula terhadap tindakan ibu dalam hal ini adalah pemberian imunisasi dasar pada masa pandemic covid-19.