PERBANDINGAN KUALITAS SEDIAAN TELUR CACING Trichuris trichiura MENGGUNAKAN PEWARNA EOSIN DAN PEWARNA PERASAN KULIT BUAH MANGGIS - Nurhidayanti Nurhidayanti; Kamila Rahmadila; Indah Sari (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
Pendahuluan: Trichuris trichiura merupakan salah satu jenis cacing yang berasal dari golongan Soil Transmitted Helminth. Trichuriasis adalah infeksi parasit usus yang sering terjadi dan masih menjadi salah satu penyumbang penyakit global. Diagnosis penyakit Trichuriasis dapat dideteksi dengan pemeriksaan feses secara mikroskopis yang dapat dilakukan menggunakan pewarnaan Eosin 2% yang merupakan gold standart untuk pemeriksaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil kualitas sediaan telur cacing menggunakan pewarna Eosin 2% dan pewarna air perasan kulit buah Manggis. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang dilakukan True Eksperimental. Penelitian dilakukan pada tanggal 02-04 januari 2022 di Laboratorium Hematologi Institut Ilmu Kesehatan dan Teknologi Muhammadiyah Palembang yang berjumlah 32 preparat. Hasil: Hasil yang didapat pada penelitian ini adalah pada pewarnaan Eosin 2% dan pewarnaan air perasan kulit buah Manggis terdapat 5 tingkatan kualitas yaitu Sangat Baik, Baik, Cukup Baik, Tidak Baik, dan Sangat Tidak Baik. Pewarna Eosin 2% mendapat hasil sangat baik sebanyak 2 sediaan, baik sebanyak 4 sediaan, hasil cukup baik sebanyak 5 sediaan, hasil tidak baik sebanyak 4 sediaan dan hasil sangat tidak baik 1 sediaan sedangkan pada pewarnaan air perasan kulit buah Manggis, diperoleh hasil yaitu hasil sangat baik sebanyak 1 sediaan, hasil baik 3 sediaan, hasil cukup baik 4 sediaan, dan hasil tidak baik 4 sediaan dan sangat tidak baik 4 sediaan. Hasil data penelitian dilakukan menggunakan analisa data secara deskriptif. Kesimpulan: didapatkan hasil pemeriksaan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan pada pewarna Eosin 2% dan pewarna air perasan kulit buah Manggis.