PERBANDINGAN HASIL PEMERIKSAAN RETIKULOSIT METODE MANUAL DAN METODE FLOWCYTOMETRI - Aris Toteles; Denny Duraijin (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
Pendahuluan : Retikulosit merupakan bagian dari sel darah merah yang masih muda yang tidak berinti dan berasal dari proses pematangan normoblast di sumsum tulang. Pemeriksaan hitung retikulosit merupakan pemeriksaan diagnostik penting, dimana retikulosit merupakan refleksi peningkatan produksi eritrosit pada sumsum tulang, hitung retikulosit digunakan untuk menilai ketepatan reaksi sumsum tulang terhadap resiko suatu penyakit, dan memantau progresivitas penyakit. Pemeriksaan retikulosit dapat dilakukan dengan dua acara berdasarkan metode hitung retikulosit yang terdiri atas metode manual dan metode automatik. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan hasil pemeriksaan retikulosit metode manual dan metode flowcytometri. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah crossectional, yang dilakukan di Laboratorium Ikest Muhammadiyah Palembang dan Balai Besar Laboratorium Kesehatan Palembang. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 33 sampel dengan menggunakan Purpossive sampling. Hasil : Berdasarkan hasil pemeriksaan jumlah retikulosit metode manual dan metode flowcytometri menunjukkan adanya perbedaan jumlah hasil retikulosit metode manual menghasilkan rata-rata 1.03% sedangkan metode flowcytometri menghasilkan rata-rata 1.22%. Pada penelitian ini terdapat selisih rata-rata 0,19% dimana hal ini ini disebabkan karena metode otomatis memiliki kesalahan yang lebih kecil yaitu ± 2%, sedangkan pada cara manual kesalahannya sampai ± 10%. Analisi data menggunakan (Independent sampel t-test) pada nilai uji diatas nilai p (sig 2 Tailed) = (0,049) metode manual dan nilai p (sig 2 Tailed) = (0,050). Nilai hasil independent sampel t-tes metode manual dan metode flowcytometri p (value) = 0,126 Kesimpulan dari penelitian ini bahwa tidak terdapat perbedaan pemeriksaan hasil jumlah retikulosit metode manual dan metode flowcytometri . Keyword​: Retikulosit, metode manual dan metode flowcytometri