FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN KARYAWAN PT. BARA PERMATA MINING TERKAIT PERTOLONGAN PERTAMA PADA KECELAKAAN (P3K) TAHUN 2023 - Alvin Agustian Saragih1; Oscar Ari Ari Wiryansyah (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang: Kecelakaan merupakan suatu peristiwa yang tidak diinginkan maupun tidak terduga yang dapat menyebabkan terjadinya cedera dan bahkan korban jiwa terutama saat bekerja yang dikenal sebagai kecelakaan kerja. Di Indonesia, tercatat terjadi peningkatan angka kejadian kecelakaan kerja dimulai dari tahun 2013 sebanyak 9.891 kasus sampai tahun 2020 sebanyak 177.000. data internal BPJS Ketenagakerjaan (BPJS TK) menyebut angka kematian akibat kecelakaan mencapai angka 57%, kejadian kematian dan perburukan kondisi dapat ditangani dengan melakukan Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) pada saat terjadi kecelakaan yang dapat dilakukan oleh siapapun. Tujuan penelitian: untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan karyawan PT. Bara Permata Mining terkait Pertolongan Pertama pada Kecelakaan Tahun 2023. Metode penelitian: menggunakan analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah semua karyawan di PT. Bara Permata Mining yang bekerja dengan mengoperasikan alat berat Dumptruck pada shift pagi dan shift malam yang berjumlah 63 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara variabel pendidikan (p value = 0.001), pengalaman (p value = 0.013), informasi (p value = 0.019), dan usia (p value = 0.038) dengan pengetahuan karyawan PT. Bara Permata Mining terkait Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) tahun 2023. Diskusi: diharapkan dapat menjadi referensi untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan bagi karyawan PT. Bara Permata Mining terkait Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) dengan memberikan First Aid Training kepada semua karyawan PT. Bara Permata Mining sehingga karyawan dapat melakukan tindakan pertolongan pertama pada saat terjadi kecelakaan di area kerja ataupun di kehidupan sehari-hari.