PENGARUH PENAMBAHAN KADAR SERABUT KELAPA PADA SILINDER BETON fâc 27,5 MPa - -, Umar; Yanuar, Khairil (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2014)
Bahan baku yang dipakai untuk pembuatan serat semen adalah campuran serat tumbuhtumbuhan,semen Portland atau dengan bahan tambahan lainnya. Serat yang digunakanuntuk pembuatan serat semen adalah serat yang dapat menyerap air, ini akan menghasilkankekuatan yang lebih tinggi dari serat yang kurang dapat menyerap air. Serabutkelapa merupakan serat yang dapat menyerap air. Serabut kelapa dapat di-gunakansebagai bahan campuran dengan semen. Mengingat jumlah limbah sabut kelapa yangbegitu banyak terdapat di setiap wilayah Indonesia, maka perlu dipikirkan cara-carapenanganan dan pemanfaatannya secara baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmemanfaatkan serabut kelapa dalam adukan beton dan Menentukan proporsi sera-butkelapa yang sesuai untuk mencapai fc 27,5 Mpa. Penelitian ini dilakukan dengan caramemanfaatkan limbah serabut kelapa sebagai campuran beton fâc 27,5 Mpa. Variasikomposisi campuran benda uji menggunakan serabut kelapa masing-masing 0gr/m3,600gr/m3, 900gr/m3, dan 1300gr/m3. Tata cara pembuatan rencana campuran betonnormal yaitu menggunakan SNI 03-2834-1993. Pembuatan benda uji berupa balok denganPanjang 50cm, Lebar 10cm, dan tinggi 10cm. Pengujian lentur beton dilakukan sesuaidengan SNI 4431:2011 (Cara Uji Kuat Lentur Beton Normal Dengan Dua Titik Pembebanan)dan pengujian kuat tekan beton sesuai dengan SNI 1974:2011 (Cara Uji KuatTekan Beton Dengan Benda Uji Silinder). Kuat tekan beton yang tertinggi dicapai yaitupada variasi serabut kelapa 900 gr/m3. Sedangkan kuat lentur yang tertinggi dicapai terdapatpada variasi 600 gr/m3, 900 gr/m3dan 1300 gr/m3. Secara keseluruhan penambahanserabut kelapa dapat meningkatkan kuat lentur beton. Ditinjau dari kuat tekan, penambahanserabut kelapa dapat digunakan dalam campuran beton yang memenuhi persyaratankuat tekan beton dengan komposisi tertentu.