Analisis Penetapan Harga Jual Cabai dalam Perspektif Ekonomi Islam di Pasar Tradisional Dusun Pasar Lubuk Landai Kabupaten Bungo - Sopriyanto; Ahmad Fauzi (Institut Agama Islam Yasni Bungo Jambi, Indonesia, 2022)
Penelitian ini berfokus pada Penetapan Harga Jual Cabai Dalam Perspektif Ekonomi Islam Di Pasar Tradisional Dusun Lubuk Landai Kabupaten Bungo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. penulis menggunakan jenis penelitian lapangan dimana penulis datang langsung ke pedagang Cabai dan pembeli Di Pasar Tradisional Dusun Lubuk Landai Kabupaten Bungo. Pedagang cabai Di Pasar Tradisional Dusun Lubuk Landai menerapkan metode penetapan berbasis biaya. Harga cabai dihitung dari biaya-biaya pengeluaran, baik produksi barang, transport dan lain sebagainya. Ditambah dengan margin keuntungan yang diinginkan dan hasilnya itulah harga jual cabai dijual. Konsep penetapan harga yang adil dalam ekonomi Islam sesuai dengan ajaran Al-Qur’an dan Al-Sunnah, maka harus mewujudkan jual beli yang terjadi dengan cara saling ridho dan tidak saling menzhalimi, harganya sudah adil, mekanisme penetapan harganya berorientasi pada kesejahteraan, dan konsep Islam penentuan harganya harus dilakukan oleh kekuatan permintaan dan penawaran.