Analisis Sektor Pertanian Terhadap Kesejahteraan Masyarakat dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus pada Petani Karet Desa Koto Jayo Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo) - Neti Zuhelti; M. Faza (Institut Agama Islam Yasni Bungo Jambi, Indonesia, 2022)
Penelitian ini berfokus pada Analisis Sektor Pertanian Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Pada Petani Karet Desa Koto Jayo Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, yang mana penelitian ini berusaha untuk mengunpulkan fakta-fakta yang ada dan menggambarkan serta mengungkapkan suatu masalah dan keadaan yang sesuai dengan kejadian di lapangan. Subjek penelitian yang akan menjadi informan yang berbagi informasi yang diperlukan selama proses penelitian. Adapun informan yang akan menjadi subjek penelitian ini adalah masyarakat di desa Koto Jayo. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Penghasilan petani karet di desa Koto Jayo sangatlah menurun drastis dalam beberapa waktu terakhir ini, diakibatkan oleh menurunnya harga getah dari yang dulunya pada tahun 2008 pernah mencapai Rp. 17.000 perkilonya sekarang sudah sekitar Rp. 7000 perkilonya. Adapun upaya para petani dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di desa Koto Jayo, jika dilihat dari hasil penelitian bahwa memang para petani masih mengandalkan karet sebagai mata pencaharian mereka. Walaupun ada sebagian petani mencari alternatif lainnya dengan berjualan, melangsir getah, dan bercocok tanam untuk menambah penghasilan selain dengan bertani karet yang memang para petani pun belum tahu kapan harga getah akan naik kembali.