LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN DI DESA LUMBIR REJO KECAMATAN NEGERI KATON KABUPATEN PESAWARAN - Lies Kumara Dewi; Eka Ubaya Taruna Rauf; Husna Purnama (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Salah satu faktor yang menentukan kemajuan desa adalah faktor kepemimpinan. Seorang pemimpin yang baik tidak hanya diperoleh karena bakat alami tetapi dapat juga diperoleh karena melalui latihan-latihan kepemimpinan. Pengabdian masyarakat Latihan Dasar Kepemimpinan dilaksanakan di Desa Lumbir Rejo Kecamatan Negeri Katon Kabupaten Pesawaran dengan tujuan membentuk karakter pemimpin yang baik yang mempunyai visi dan misi ke depan serta dapat menggerakkan bawahan agar dapat bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama yaitu kemajuan desa demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Latihan Dasar Kepemimpinan ini dihadiri oleh aparat desa, karang taruna dan masyarakat umum terutama generasi muda. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan mengenai materi kepemimpinan, diskusi dan tanya jawab yang berhubungan dengan kepemimpinan. Peserta yang mengikuti Latihan Dasar Kepemimpinan diharapkan dapat menerapkan ilmu yang telah diperoleh untuk membangun dan memajukan Desa Lumbir Rejo Kecamatan Negeri Katon Kabupaten Pesawaran.