PENGGUNAAN YOUTUBE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM PELATIHAN WUDHU UNTUK PESERTA DIDIK RUMAH TAHFIDZ QUR’AN AL-HASAN - Sulaiman Sulaiman; Rahmah Rahmah; Mitra Yadiannur; Rahma Pitria Ningsih (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermitra dengan Rumah Tahfidz Qur’an Al-Hasan. Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan nilai pada diri peserta didik tentang pentingnya wudhu sebelum beraktifitas termasuk didalamnya menanamkan kebiasaan diri. Berdasarkan observasi lapangan, terdapat permasalahan yakni banyak peserta didik yang minim pengetahuan tentang wudhu dan pelaksanaannya. Permasalahan tersebut terjadi disebabkan rendahnya kesadaran sebagian orang tua peserta didik bahkan peserta didik itu sendiri terhadap manfaat dan pentingnya wudhu, padahal wudhu memiliki manfaat yang sangat besar bagi peserta didik pada saat mereka sedang menghafal al-qur’an dan beraktifitas. Solusi atas permasalahan adalah Memberikan pendampingan pelatihan wudhu dengan memanfaatkan youtube sebagai media pembelajaran untuk peserta didik dengan tujuan untuk menanamkan kebiasaan berwudhu sebelum aktifitas beribadah. Tim pengabdi telah melakukan observasi lapangan agar kegiatan ini terlaksana sesuai dengan kebutuhan masyarakat khususnya untuk peserta didik rumah tahfidz qur’an al-hasan. Dalam Pelaksanaannya, kegiatan ini memberikan manfaat berupa penanaman diri pada peserta didik pentingnya wudhu dalam setiap aktivitas yang dilakukan sekaligus memahamkan kepada peserta didik terkait tata cara wudhu yang benar sesuai sunnah yang telah diajarkan Rasulullah Saw. Sebanyak 30 peserta didik yang mengikuti kegiatan pelatihan ini, peserta didik dalam kegiatannya begitu antusias dan menikmati proses kegiatan pelatihan.