PELATIHAN DASAR JURNALISTIK DI LPM PANDAWA (INTERTIF: INFORMASI TERPERCAYA TINGKAT FAKULTAS) - Nasirudin Al Mustofa Nasir; Amaylia Galuh Metaviana; Ardha Maulana Akbar; Muhammad Rais Almajid; Pipit Ernawati; Yuliana Muktiyasning Bekti Saputri (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Keberadaan lembaga pers mahasiswa di universitas merupakan hal yang penting, sebab di situlah mahasiswa dapat berkreasi dan menjadikannya sebagai laboratorium atau tempat belajar mereka terutama yang berkaitan dengan jurnalistik. UIN Raden Mas Said Surakarta memiliki lembaga pers mahasiswa tingkat fakultas yang bernama LPM Pandawa yang membawahi berbagai bidang jurnalistik, diantaranya adalah majalah, tabloid, koran, dan website online. Akan tetapi, hingga sekarang peran LPM tersebut masih kurang maksimal karena berbagai permasalahan yang ada. Oleh karena itu, kami berusaha mengatasi permasalahan tersebut dengan mengadakan beberapa pelatihan, seperti pelatihan dasar jurnalistik, pelatihan berorganisasi, dan pelatihan layouting (pengembangan website). Kegiatan ini terdiri atas beberapa tahapan atau siklus, dimulai dari tahap observasi, wawancara terkait kendala LPM Pandawa, perencanaan kegiatan, pelaksanaan, dan rencana tindak lanjut. Sasaran kegiatan ini adalah mahasiswa LPM Pandawa UIN Raden Mas Said Surakarta. Setelah dilaksanakan pelatihan ini maka diperoleh beragam manfaat yang dirasakan oleh LPM Pandawa. Diantaranya 1) peningkatan pemahaman terkait peran jurnalistik dan kode etik jurnalistik, 2) peningkatan solidaritas antara anggota LPM Pandawa, 3) peningkatan kualitas berita online yang diterbitkan oleh LPM Pandawa.