GAMBARAN BERAT BADAN TAS PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI DEPOK - Suci Wahyu Ismiyasa; Widayani Wahyuningtyas; Fidyatul Nazhira; Dewi Oktaviani; Farah Nur’aini Ramadhanti; Tsabita Aydina Fadhilah; Zahra Khairunita Habibullah (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
ABSTRAK Pentingnya kesadaran siswa akan penggunaan tas karena tas yang baik tidak akan memberikan efek yang buruk pada yang memakainya. Dampak buruk dari penggunaan tas terletak pada beban yang berlebih yang mempengaruhi postur tubuh seseorang. Masa sekolah menengah pertama yang biasanya berusia remaja masih masa pertumbuhan fisik yang baik. Untuk itu, pada masa remaja penting untuk tidak memakai tas secara berlebih. Metode penelitian ini menggunakan cross sectional. Sampel sebanyak 237 siswa SMPN 13 Depok kelas 8. Di dapat bahwa siswa tersebut paling banyak berat tas 2 sampai 3 kg, namun beban tas yang diterima masih pada kategori ringan sebanyak 97% dari total sampel. Kategori ini mengikuti petunjuk dari beban tas yang baik yaitu sebanyak 10 % berat badan.