MOTIVASI WANITA USIA SUBUR DALAM PENGGUNAAN KB IMPLANT DI PMB JABA - Ni Kadek Sri Dewi Yulandari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Angka akseptor KB implant di PMB Jaba mengalami peningkatan yaitu dari tahun 2020 sebanyak 70 akseptor dan tahun 2021 menjadi 80 akseptor. Hal tersebut tentu karena adanya beberapa motivasi tertentu seperti wanita usia subur sudah mengetahui informasi yang jelas mengenai KB implant efektifitas KB implant yang sangat tinggi, tidak mengganggu saat berhubungan seksual dan tidak mempengaruhi produksi ASI.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis motivasi wanita usia subur dalam penggunaan KB implant di PMB Jaba. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Jumlah sampel penelitian adalah 80, sampel penelitian ini adalah seluruh wanita usia subur yang menggunakan KB implant di PMB Jaba pada tahun 2021 yang diambil dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner melalui Google form, yang terdiri dari 16 pernyataan terkait motivasi wanita usia subur dalam penggunaan KB implant kemudian diolah dengan menggunakan statistik deskriftif . Dari 80 responden sebagian besar memiliki motivasi tinggi dalam penggunaan KB implant dengan jumlah 75 orang (93,8%) dan motivasi sedang sebanyak 5 orang (6,3%). Pada indikator motivasi yaitu minat yang menjawab dengan nilai tertinggi pada kategori sangat setuju yaitu sebanyak 38 orang (47,5%), pada indikator sikap positif yang menjawab dengan nilai tertinggi pada kategori sangat setuju yaitu sebanyak 48 orang (60,0%) dan pada indikator kebutuhan yang menjawab dengan nilai tertinggi pada kategori sangat setuju yaitu sebanyak 40 orang (50,0%). Motivasi mahasiswa dalam kategori tinggi sebanyak 75 orang (93,8%).