PENGARUH SENAM ORHIBA TERHADAP KEBUGARAN JASMANI LANSIA LAKI-LAKI DI YAYASAN ORHIBA KABUPATEN GIANYAR - I Wayan Tambun; I Gede Arya Sena; Luh Putu Ratna Sundari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Yayasan Orhiba Gianyar merupakan sebuah yayasan khusus untuk lansia yang ada di Gianyar Bali. Setelah dilakukan pengamatan dan survei ke lokasi, kondisi kesehatan anggotanya pada umumnya mudah lelah, mudah sakit dan penurunan produktivitas pada lansia. Hal ini merupakan beberapa tanda dari penurunan kebugaran jasamani. Penurunan kebugaran jasmani ini dapat dicegah melalui aktivitas fisik yang dilakukan secara rutin. Salah satu aktivitas fisik yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan senam orhiba secara teratur. Berdasarkan hal tersebut, peneliti ingin mengkaji pengaruh Senam Orhiba terhadap peningkatan kebugaran jasmani anggota Yayasan Orhiba Gianyar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain one group pretest and posttest. Penelitian dilakukan di Yayasan Orhiba Kabupaten Gianyar. Sampel penelitian terdiri dari 39 orang laki-laki dengan usia (45-60) tahun. Untuk mengukur kebugaran jasmani menggunakan 1 mile walking test. Analisis data menggunakan analisis statistic uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatkan kebugaran jasmani lansia sebesar 8,95% dengan nilai p = 0,00, sehingga dapat di simpulkan bahwa senam orhiba 3 kali seminggu selama 4 minggu efektif dalam meningakatkan kebugaran jasmani pada lansia