Pengaruh Dosis Mikoriza Gigaspora sp dan Varietas terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Okra (Abelmoschus esculentus L.) - Fahmi Hamdani Rumapea; Erita Hayati; Trisda Kurniawan (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis mikoriza Gigaspora sp dan varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman okra serta interaksi antara keduanya. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, dari bulan Maret sampai April 2021. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini ialah Rancangan Acak Kelompok (RAK) model faktorial 4x3 dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti adalah dosis mikoriza Gigaspora sp yang terdiri atas 4 jenis yaitu 0, 5, 10, dan 15 g/tanaman. Faktor selanjutnya ialah varietas yang terdiri atas 3 jenis yaitu Lucky Five, Greennie, dan Carmine Splendor. Terdapat 12 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan, kemudian terdapat 36 satuan percobaan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa dosis mikoriza berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 45 HST, jumlah cabang umur 45 HST, jumlah buah per tanaman, panjang buah, bobot basah tajuk, bobot kering tajuk, dan bobot kering akar. Berpengaruh nyata terhadap parameter jumlah cabang umur 15 dan 30 HST, diameter buah, bobot buah per buah, bobot buah per tanaman. Perlakuan dosis mikoriza 15 g/tanaman secara umum menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman okra yang terbaik. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa varietas berpengaruh nyata dengan jumlah buah per tanaman, bobot buah per buah, bobot buah per tanaman. Varietas Carmine Splendor secara umum cukup baik pada parameter pertumbuhan dan hasil. Terdapat interaksi yang sangat nyata antar dosis mikoriza dan varietas terhadap jumlah buah per tanaman dan bobot buah per tanaman, namun tidak nyata dengan parameter lainnya. Kombinasi terbaik diperoleh pada dosis mikoriza 15 g/tanaman dengan varietas Carmine Splendor.Effect of Mycorrhizal Gigaspora sp Dossages and Varieties on Growth and Yield of Ochro (Abelmoschus esculentus L.) PlantsAbstract.The objective of this research is to see how different doses of mycorrhizal Gigaspora sp and varieties affect the growth and yield of okra plants, and how they interact. From March to April 2021, this research was conducted at the Experimental Garden of the Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University. A 4x3 factorial randomized block design (RAK) with three replications was employed in this research. The dose of mycorrhizal Gigaspora sp researched, which was classified into four levels: 0, 5, 10, and 15 g/plant. The second factor is the variety of options, which includes three levels: Lucky Five, Greennie, and Carmine Splendor.There were 36 experimental units and there were 12 treatment combinations with three replications. Plant height at 45 DAP, number of branches at 45 DAP, number of fruits per plant, fruit length, canopy wet weight, crown dry weight, and root dry weight were all found to be significantly affected by mycorrhizal dosage. The number of branches aged 15 and 30 DAP, fruit diameter, fruit weight per fruit, and fruit weight per plant were all significantly influenced. Okra plants grew and yielded better after receiving a 15 g/plant mycorrhizal dosage treatment. The quantity of fruits per plant, fruit weight per fruit, and fruit weight per plant were all significantly affected by the variety. In terms of growth and yield characteristics, the Carmine Splendor variety performed admirably. On the quantity of fruits per plant and fruit weight per plant, there was a highly significant interaction between mycorrhizal dosage and variety, but not on the other parameters. With the cultivar Carmine Splendor, the optimal combination was obtained at a mycorrhizal dose of 15 g/plant.