Identifikasi Kebun Kopi Robusta Pada Citra Resolusi Tinggi - Gita Rahma Sari; Muhammad Rusdi; Abubakar Karim (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstrak. Kopi merupakan tanaman perkebunan yang mempunyai peran penting dalam perekonomian karena kopi dapat menjadi produk ekspor yang menambah pendapatan Negara. Kopi yang banyak dibudidayakan masyarakat aceh biasanya kopi jenis arabika dan robusta. Kopi jenis robusta banyak dibudidayakan oleh masyarakat di daerah dataran rendah salah satunya Kabupaten Aceh Jaya. Namun kebun kopi yang ada di Kabupaten Aceh Jaya belum banyak diketahui keberadaannya. Oleh sebab itu perlu adanya identifikasi kebun kopi robusta yang berada di wilayah tersebut dengan memakai citra satelit resolusi tinggi. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk memetakan kebun kopi robusta yang ada di Kabupaten Aceh Jaya. Penelitian ini menggunakan teknik klasifikasi visual on screen yang didasari oleh pengembilan titik koordinat dilapangan dan kunci interpretasi citra. Penelitian ini menghasilkan 46 hamparan kebun kopi robusta yang ada di Kabupaten Aceh Jaya dengan total luasan kebun kopi robusta sebesar 1.978 ha dan teknik klasifikasi penggunaan lahan kebun kopi lebih mudah jika memakai citra satelit resolusi tinggi.Kata kunci : Kebun Kopi, Citra Satelit Resolusi TinggiIdentification of Robusta Coffee Farms on High Resolution ImageAbstract. Coffee is a plantation crop that has an important role in the economy because coffee can be an export product that adds to the country's income. Coffee that is widely cultivated by the people of Aceh is usually Arabica and Robusta coffee. Robusta coffee is widely cultivated by people in lowland areas, one of which is Aceh Jaya Regency. However, the existence of coffee plantations in Aceh Jaya Regency is not widely known. Therefore, it is necessary to identify robusta coffee plantations in the area using high-resolution satellite imagery. So this study aims to map robusta coffee plantations in Aceh Jaya Regency. This study uses an on-screen visual classification technique based on field coordinates and image interpretation keys. This study resulted in 46 expanses of robusta coffee plantations in Aceh Jaya Regency with a total area of 1,978 ha of robusta coffee plantations and the technique of land use classification for coffee plantations is easier if using high resolution satellite imagery. Keywords : Coffee Farm, High Resolution Satellite Image