Teknologi Ameliorasi dan Pemupukan Tanah Suboptimal serta Hubungannya dengan Serapan Hara, Efisiensi Pemupukan dan Hasil Padi Galur Sikuneng - Sayed Al Qaby Akbar; Hifnalisa Hifnalisa; Muyassir Muyassir (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Tanah suboptimal merupakan lahan yang telah mengalami degradasi atau lahan yang mempunyai tingkat kesuburan yang rendah dan tidak dapat mendukung pertumbuhan tanaman secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bahan amelioran dan dosis pupuk yang tepat terhadap serapan hara, efisiensi pemupukan dan hasil padi galur sikuneng. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dimana perlakuan disusun dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok pola Faktorial dan diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama bahan Amelioran yaitu Gipsum, Biochar dan PIM organik dan faktor kedua dosis pupuk Urea, SP36 dan KCl. Hasil penelitian yang didapat bahan amelioran PIM organik dan biochar dapat meningkatkan serapan hara N dan efisiensi pemupukan hara K padi galur Sikuneng sedangkan perlakuan pemupukan N, P dan K dengan dosis Urea 225 Kg/ha, SP-36 150 Kg/ha dan KCl 150 Kg/ha dapat meningkatkan serapan hara, efisiensi pemupukan dan hasil padi galur Sikuneng, tetapi tidak terdapat interaksi antara amelioran dan pemupukan terhadap serapan hara, efisiensi pemupukan dan hasil tanaman padi galur Sikuneng Amelioration Technology and Suboptimal Soil Fertilization and Its Relationship with Nutrient Uptake, Fertilization Efficiency and Yield of Sikuneng Strain RiceAbstract. Land suboptimal an already degraded land or land that has low fertility levels and can not support an optimal plant growth, This study aimed to obtain ameliorant materials and fertilizers is appropriate to the nutrient uptake, fertilizer efficiency and yield of rice strains Sikuneng. This study used an experimental method in which treatment is established in a randomized block design factorial patterns and repeated 3 times. The first factor Ameliorant material is Gypsum, Biochar and organic PIM and the second dose of urea, SP36 and KCl, Research results obtainedmaterial ameliorant PIM organic and biochar can increase the uptake of N and fertilizer efficiency K nutrient rice strains Sikuneng while treatment for N, P and K at a dose of Urea 225 kg / ha, SP-36 150 kg / ha and KCl 150 kg / ha can improve nutrient uptake, fertilizer efficiency and yield of rice strains Sikuneng, but there is no interaction between ameliorant and fertilizer to nutrient uptake, fertilizer efficiency and yield strains of rice plants Sikuneng.