Pengaruh Konsentrasi Minyak Serai Wangi (Cymbopogon nardus L.) dan Sari Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia, Swingle) terhadap Sifat Kimia dan Sensori Permen Keras (Hard Candy) - Maya Maulida Zamda; Anshar Patria; Ismail Sulaiman (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Abstrak. Hard Candy adalah permen yang memiliki tekstur keras dan penampakan bening serta berkilau (glossy) yang digunakan sebagai penyegar mulut dimana bahan bakunya terdiri dari minyak atsri atau buah. Pada pembuatan ini, kombinasi serai wangi-jeruk nipis dipilih karena serai wangi termasuk salah satu minyak atsiri yang mengandung sumber sitronelol. Sedangkan jeruk nipis mengandung sumber asam sitrat dan vitamin C. Penambahan sari jeruk nipis untuk mengurangi rasa sepat dan kelat pada serai wangi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial yang terdiri atas dua faktor. Faktor pertama serai wangi terdiri dari 3 taraf, yaitu S1 = 0,75 ml, S2 = 1,5 ml, S3 = 2,25 ml. Faktor kedua jeruk nipis terdiri dari 3 taraf, yaitu J1 = 7,5 ml, J2 = 15 ml, J3 = 22,5 ml. Analisis yang dilakukan terhadap hard candy meliputi kadar air, gula reduksi, dextrose equivalent, organoleptik (hedonik). Pada setiap perlakuan berpengaruh sangat nyata dan nyata sehingga perlu dilakukan uji lanjut (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kadar air jeruk nipis yaitu semakin tinggi dengan nilai 16,42 – 24,84, sedangkan kadar air serai wangi semakin tinggi akan semakin rendah dengan nilai 17,19 – 25,36. Pada gula reduksi dan dextrose equivalent saling berkaitan yaitu semakin tinggi konsentrasi serai wangi dan jeruk nipis maka semakin tinggi nilai yang dihasilkan. Pada uji organoleptik aroma dan rasa dengan konsentrasi serai wangi semakin tinggi maka nilai yang yang dihasilkan semakin rendah, sedangkan aroma dan rasa dengan konsentrasi jeruk nipis semakin tinggi makan nilai yang dihasilkan semakin tinggiAbstract. Hard Candy is a candy that have a hard texture clear appearance and glossis that is used as a mouth freshener where the raw material consists of essential oils or fruit. This manufacture is combination of lemon grass lime was chosen because lemongrass fragrant is one of the essential oils that containing citronellol. While lime contains a source of citric acid and vitamin C. Adding lemon juice to reduce the feeling of sour and chelation on citronella scented. This study was conducted using a Completely Randomized Design (CRD) with a factorial pattern consisting of two factors. The first factor of lemongrass fragrant consisted of 3 levels, namely S1 = 0.75 ml, S2 = 1.5 ml, S3 = 2.25 ml. The second factor of lime consists of 3 levels, namely J1 = 7.5 ml, J2 = 15 ml, J3 = 22.5 ml. Analysis of hard candy includes water content, reducing sugars, dextrose equivalent, organoleptic (hedonic). Each treatment has a very real and real effect so further testing (DMRT) is needed. The results showed that the water content of lime was higher with a value of 16.42 - 24.84, while the water content of lemongrass fragrant was higher, the lower the value of 17.19 - 25.36. In reducing sugars and dextrose equivalent are interrelated, the higher the concentration of citronella and lemon, the higher the value produced. In the organoleptic test of aroma and taste with the concentration of citronella scent, the higher the value produced was lower, while the aroma and taste with the concentration of lime increased the higher the value produced.