Strategi Pemasaran Tandan Buah Segar (TBS) Perkebunan Rakyat Melalui Koperasi (Studi Kasus Koperasi Tani Bina Madani di Kecamatan Rantau Kabupaten Aceh Tamiang) - Mozan Yunaz Putra; Zakiah Zakiah; Fajri Fajri (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. Subsektor perkebunan merupakan salah satu subsektor pertanian yang menyumbangkan devisa negara tertinggi di Indonesia. Di Kecamatan Rantau dan Seruway di Kabupaten Aceh Tamiang sendiri mempunyai potensi alam, khususnya tanah dan iklim yang sangat sesuai untuk usaha perkebunan tanaman kelapa sawit. Kecamatan ini sudah terdapat koperasi yang bergerak di bidang perkebunan yaitu Koperasi Tani Bina Madani. Namun masih ada masalah yang dihadapi koperasi seperti masih sedikitnya ketersediaan TBS dari petani untuk dibawa ke PKS dan buruknya kualitas TBS sehingga masih sering terjadi penolakan dari PKS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pemasaran agroindustri, serta untuk mengetahui strategi pengembangan yang menjadi alternatif pada Koperasi Tani Bina Madani. Penelitian ini dilakukan di Desa Suka Rakyat Kecamatan Rantau Kabupaten Aceh Tamiang dengan Koperasi Tani Bina Madani dan seluruh anggota didalamnya sebagai objek penelitiannya. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode analisis SWOT. Hasil analisis data mengenai posisi perusahaan dengan menggunakan analisis SWOT menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang cocok diterapkan pada Koperasi Tani Bina Madani adalah dengan menggunakan strategi SO (Strength Opportunities). Strategi SO dilakukan dengan memanfaatkan kekuatan perusahaan guna menangkap peluang pasar yang tinggi yaitu dengan menguatkan kerjasama dengan pihak PKS dengan mengusahakan kebijakan yang menguntungkan Koperasi.(Analysis Marketing Strategy Of Fresh Fruit Bunches (FFB) Smallholders Through Cooperation (Case Study Of Tani Bina Madani Cooperatvie At Rantau District In Aceh Tamiang Regency))Abstract. Plantation is one of many agricultural subsector that contributed in giving the country a lots of foreing exchanges in Indonsia. At Rantau and Seruway Districts in Aceh Tamiang Regency has the potential of nature, in particular the soil and the climate is very suitable for palm oil crops plantation business. This regency already had a cooperative that engaged in plantation sectors named Koperasi Tani Madani. The problems that they faced such cooperatives still lack availability of Oil Palm Fresh Fruit Bunches (FFB) from farmers to the Oil Palm Mill (OPM) bad quality of the FFB so it still often happens that the rejection of the OPM. This research aims to know the internal and external factors of the agro-industries marketing, as well as to know the alternative of development strategy on Farm Cooperative Bina Madani. This research was conducted at Suka Rakyat village Rantau district in Aceh Tamiang Regency with the farmers Cooperative Bina Madani and whole member as the object of the research. This research used SWOT analysis method. The results of the analysis are about the position of companies using SWOT analysis shows that a suitable marketing strategies applied to the Farmers Cooperative Bina Madani is to use strategy SO (Strength Opportunities). The SO strategy is done by using the power of the company to capture high market opportunities with strengthened the cooperation with the OPM with the pursuit of policies that benefit for the cooperative.