Uji In Vitro Isolat Rizobakteri Asal Pidie terhadap Penghambatan Pertumbuhan Phytophthora capsici dan sebagai Pemacu Pertumbuhan Tanaman - Siti Sarah Afifah; Halimursyadah Halimursyadah; Syamsuddin Syamsuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui jenis rizobakteri dari rizosfer tanaman cabai asal Kecamatan Simpang Tiga, Kabupaten Pidie yang berpengaruh terhadap pertumbuhan patogen Phythopthora capsici dan sebagai rizobakteri pemacu pertumbuhan tanaman (RPPT). Penelitian dilangsungkan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Fakultas Pertanian dan Laboratorium Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala. Pelaksanaan penelitian dimulai dari Mei 2022 sampai Desember 2022. Rancangan yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial terdiri dari 9 taraf perlakuan rizobakteri dan diulang sebanyak tiga kali pengulangan. Adapun peubah yang diamati terdiri dari persentase penghambatan pertumbuhan koloni patogen, laju penghambatan pertumbuhan koloni patogen, potensi rizobakteri memproduksi Hidrogensianida (HCN), potensi rizobakteri memproduksi IAA dan melarutkan fosfat. Persentase penghambatan rizobakteri tertinggi diamati pada LL 7/3 dan Laju penghambatan tumbuh koloni patogen tertinggi ditunjukkan isolat rizobakteri LL 6/2 dan LL 8/3 dan laju pertumbuhan terendah ditunjukkan isolat LL 7/3. Dari 9 isolat yang diuji hanya isolat LL 6/3 yang berpotensi memproduksi HCN dengan kadar HCN sedang. Seluruh isolat rizobakteri mampu menghasilkan IAA dengan rentang 0,021 µg/mL – 0,832 µg/mL. Seluruh isolate yang diuji mampu melarutkan fosfat.In Vitro Test of Rhizobacterial Isolates from Pidie Regency on Growth Inhibition of Phytophthora capsici and as Plant Growth PromoterAbstract. This study aimed to discover the effect of the type of rhizobacteria from the rhizosphere of chili plants from Simpang tiga District, Pidie Regency which affect the growth of pathogenic colonies of Phythopthora capsici and as plant growth promoting rhizobacteria (PGPR).This research was directed at the Laboratory of Seed Science and Technology, Faculty of Agriculture and Biology Laboratory, Faculty of Teaching and Education, Syiah Kuala University. The research started from May 2022 to December 2022. The design used was a non-factorial Completely Randomized Design (CRD) with a factor consisting 9 levels of rhizobacterial treatment and repeated three times. The parameters examined were the percentage of inhibition of pathogen growth, the rate of inhibition of pathogen growth, the ability of rhizobacteria to produce IAA and dissolve phosphate. The highest percentage of rhizobacterial inhibition was found in isolate LL 7/3 and the highest rate of inhibition of colony growth detected in isolate LL 6/2 and LL 8/3, the lowest rate was found in isolate LL 7/3. Only isolate LL 6/3 were able to produce HCN with moderate HCN levels of 9 isolates of rhizobacteria tested. All rhizobacterial isolates were capable to produce IAA with a range of 0,021 µg/mL – 0,832 µg/mL. All examined rhizobacterial isolates were capable to dissolve phosphate.