Analisis Nilai Tambah Pengolahan Kerupuk Kulit Kerbau (Studi kasus UD. Rahmad Sentosa Kecamatan Mutiara Barat Kabupaten Pidie) - Miftahul Jannah; Mustafa Usman; Suyanti Kasimin (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Penelitian ini dilakukan di Desa Sentosa Kecamatan Mutiara Barat Kabupaten Pidie yaitu pada usaha kerupuk kulit. penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2022. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui besar nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan kerupuk kulit kerbau di Desa Sentosa Kecamatan Mutiara Barat Kabupaten Pidie. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan metode analisis kuantitatif Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis biaya, analisis keuntungan, analisis penerimaan, dan analisis nilai tambah. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan bahwa kerupuk kulit kerbau ini dapat memberikan nilai tambah yang tinggi dan sudah layak dikonsumsikan. Kerupuk kulit ini dapat menguntungkan dengan keuntungan dengan total keuntungan sebesar Rp. 12.975.000/produksi. Analysis Of The Added Value Of Processing Buffalo Skin Crackers (Case Study: UD. Rahmad Sentosa Mutiara Barat Sub-District, Pidie DistrictAbstract. This research was conducted in Sentosa Village, Mutiara Barat District, Pidie Regency, namely in 4 skin cracker businesses. This research was conducted in June 2022. This study aims to determine the amount of added value generated from the processing of buffalo skin crackers in Sentosa Village, Mutiara Barat District, Pidie Regency. This research method uses descriptive analysis method and quantitative analysis method. The data analysis used in this research is cost analysis, profit analysis, acceptance analysis, and added value analysis. Based on the results of the research and analysis that has been done, these buffalo skin crackers can provide high added value and are suitable for consumption. These skin crackers can be profitable with profits with a total profit of Rp. 12.975.000/production.