Penggunaan Leaflet untuk Menyusun Aplikasi WebGIS - Finza Aulia Siregar; Abubakar Karim; Muhammad Rusdi (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Pembuatan WebGIS menggunakan aplikasi ArcGIS Online. ArcGIS Online adalah aplikasi bagian dari Esri Geospastial Cloud, yang menghubungkan orang, lokasi dan data menggunakan peta interaktif. Penyusunan WebGIS ini dilakukan untuk menyajikan data lahan perkebunan kopi Arabika Gayo eksisting dalam bentuk data spasial dan dapat diakses oleh publik. Penyusunan WebGIS dilakukan melalui 2 tahapan, yaitu persiapan dan penyusunan WebGIS berupa pembuatan Web Map (Peta Online) dan Web Aplikasi, Pembuatan Aplikasi Dashboard, dan Pembuatan Portal WebGIS. Pada penyusunan WebGIS yang telah dibangun dengan data-data layer yang dikumpulkan dan pemanfaatan ArcGIS Online telah dapat menghasilkan WebGIS Kopi Aceh dan telah dapat diakses melalui alamat https://prkka-webgis-kopi-gis-unsyiah.hub.arcgis.com.Use of Leaflets for Compiling WebGIS ApplicationsAbstract. WebGIS creation using the ArcGIS Online application. ArcGIS Online is an application part of the Esri Geospastial Cloud, which connects people, locations and data using interactive maps. The preparation of this WebGIS was carried out to present data on land for the existing Gayo Arabica coffee plantations in the form of spatial data and accessible to the public. The preparation of the WebGIS is carried out in 2 stages, namely the preparation and preparation of the WebGIS in the form of making a Web Map (Online Map) and Web Application, Making a Dashboard Application, and Making a WebGIS Portal. In the preparation of the WebGIS that has been built with layer data collected and the use of ArcGIS Online, it has been able to produce Aceh Coffee WebGIS and can be accessed through the address https://prkka-webgis-kopi-gis-unsyiah.hub.arcgis.com.