Pengaruh Jenis Media Tanam dan Konsentrasi Rootone-F terhadap Pertumbuhan Setek Tanaman Lada (Piper nigrum L.) - Teuku Maulana Affandy; Erida Nurahmi; Trisda Kurniawan (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Pengaruh jenis media tanam dan konsentrasi Rootone-F terhadap pertumbuhan setek tanaman lada merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Sektor Timur, Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Banda Aceh. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Mei-Agustus 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 4x3 dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti ada 2 yaitu jenis media tanam yang terdiri dari M0 = tanah, M1 = tanah : sekam padi (1:1), M2 = tanah : arang sekam (1:1), M3 = tanah : kompos TKKS (1:1) serta 3 tingkatan konsentrasi Rootone-F yang terdiri atas R0 = 0 ppm (kontrol), R1 = 100 ppm (0,1 ml/L), dan R2 = 200 ppm (0,2 ml/L) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat interaksi sangat nyata antara pengaruh jenis media tanam dan konsentrasi Rootone-F terhadap pertumbuhan setek tanaman lada pada parameter panjang tunas 90 HST, interaksi yang nyata pada umur 30 dan 60 HST, diameter pangkal batang 30 dan 60 HST serta pada parameter berat berangkasan kering 90 HST.The Effect of Planting Media Type and Rootone-F Concentration on the Growth of Pepper Plant Cutting (Piper nigrum L.)Abstract. The effect of the type of planting medium and the concentration of Rootone-F on the growth of pepper cuttings is the aim of this study. This research was conducted at the Experimental Garden of the Eastern Sector, Syiah Kuala University, Darussalam, Banda Aceh. This research was conducted from May-August 2021. This study used a 4x3 factorial randomized block design (RAK) with 3 replications. There are 2 factors studied, namely the type of planting media consisting of M0 = soil, M1 = soil: rice husk (1:1), M2 = soil: husk charcoal (1:1), M3 = soil: OPEFB compost (1:1 ) and 3 levels of Rootone-F concentration consisting of R0 = 0 ppm (control), R1 = 100 ppm (0.1 ml/L), and R2 = 200 ppm (0.2 ml/L) with 3 replications. The results showed that there was a very significant interaction between the effect of the type of planting medium and the concentration of Rootone-F on the growth of pepper cuttings at shoot length 90 DAP, a significant interaction at 30 and 60 DAP, stem diameter 30 and 60 DAP and parameters dry weight 90 DAP.