Ketahanan Beberapa Varietas Cabai ( Capsicum annuum L.) terhadap Begomovirus pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman di Dataran Menengah - Raihanil Jannah; Nurhayati Nurhayati; elly kesumawati (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketahanan terhadap Begomovirus pada beberapa varietas cabai merah (Capsicum annuum L.) pada pertumbuhan dan hasil tanaman di dataran menengah. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Balai Latihan Penyuluh Pertanian (BLPP) Saree Kabupaten Aceh Besar pada bulan Februari sampai dengan Juli 2020. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola Non Faktorial dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Faktor yang diteliti adalah varietas tanaman cabai merah yang terdiri dari 4, varietas Perintis, varietas Kencana, varietas Karo, dan varietas Lolay. Hasil penelitian di lapangan menunjukkan bahwa varietas berpengaruh sangat nyata pada tinggi dikotomus pada umur 15 dan 30 hari setelah tanam, lebar tajuk pada umur 75 hari setelah tanam, panjang buah dan diameter buah. Varietas terbaik yang resisten terhadap serangan Begomovirus pada pertumbuhan tanaman cabai dijumpai pada varietas Perintis, sedangkan pada hasil dijumpai pada varietas Perintis dan varietas Lolay. The resistance of several chilli (Capsicum annuum L.) varieties to begomovirus on the growth and yield of crops in mediumlands Abstract. This study aims to determine the the resistance of several chilli ( Capsicum annuum L.) varieties to Begomovirus on the growth and yield of crops in the mediumlands. This research conducted at experimental garden of Balai Latihan Penyuluh Pertanian (BLPP) Saree, Aceh Besar district n February to July 2020. The research design used was a randomized block designed with a non factorial pattern with four treatments and three replications. The factor studied was varieties of red chili plant which consists of four varieties, namely Perintis variety, Kencana variety, Karo variety, and Lolay variety. The results indicates that the treatment of varieties gave a significant effect on the dichotomous height in 15 and 30 days after planting, width of the plant canopy in 75 days after planting, fruit length and the diameter of chilies. The best variety that was resistant to Begomovirus attack on growth was found in Perintis variety, while in yield were found in Perintis variety and Lolay variety.