kajian pembuatan sirup cascara dengan penambahan ekstrak lemon - Fidyatun Nisa; murna muzaifa; normalina arpi (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstrak. Cascara adalah salah satu bentuk pengembangan terhadap pemanfaatan produk- produk turunan dari limbah kopi. Cascara juga merupakan produk sampingan dari hasil pengolahan limbah kulit kopi menjadi minuman fungsional yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Cascara dapat dijadikan minuman sehari hari, namun dapat juga dijadikan bahan tambahan untuk kopi. Pembuatan sirup dengan berbahan dasar cascara dan tanpa atau penambahan buah lemon ini dapat menjadi sirup yang kaya akan citarasa hingga dapat ditambahkan pada minuman kopi jenis lainnya seperti ke dalam kopi espresso, kopi susu dan kopi kekinian lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sensori dari sirup cascara dengan menggunakan persentase ekstrak cascara yang berbeda dan penambahan atau tanpa penambahan ekstrak lemon untuk mendapatkan formulasi terbaik pada sirup cascara yang dihasilkan.study of making cascara and lemon syrupAbstract. Cascara is a form of development towards the utilization of derivative products from coffee waste. Cascara is also a by-product of processing coffee skin waste into functional drinks that have high economic value. Cascara can be used as an everyday drink, but it can also be used as an additive to coffee. Making a syrup made from cascara and without or the addition of lemon can be a syrup that is rich in flavor so that it can be added to other types of coffee drinks such as espresso coffee, milk coffee and other contemporary coffees. This study aims to determine the sensory characteristics of cascara syrup by using different percentages of cascara extract and with or without the addition of lemon extract to obtain the best formulation for the resulting cascara syrup.