Analisis Kinerja Manajemen Rantai Pasok Perusahaan Kebun Kurma Barbate - Muhammad Fadli; Akhmad Baihaqi; Suyanti Kasimin (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstrak. Manajemen rantai pasok merupakan kegiatan manajemen dilakukan oleh semua pihak mulai dari pihak internal serta pihak eksternal yang berkaitan dengan perusahaan-perusahaan pada suatu lingkup rantai pasokan. Rantai pasok merupakan suatu proses yang dimulai dari pengumpulan sumber daya yang ada dilanjutkan dengan pengelolaan menjadi produk jadi. Kebun Kurma Barbate dalam melakukan aktivitasnya tidak mudah, sebab bahan pokok yaitu bibit dipasok dari luar negeri yang rawan akan masalah. Analisis kinerja manajemen rantai pasok dengan cara mengidentifikasi biaya, waktu, kapasitas, kapabilitas dan produktifitas. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kinerja manajemen rantai pasok perusahaan kebun kurma barbate yang ada di Blang Bintang Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder dan peneliti menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa tingkat kinerja kebun kurma barbate dari aspek biaya, waktu, kapasitas, kapabilitas dan produktivitas hasil kinerjanya berada dalam kategori baik karena semuanya berada pada skor 4 dengan jumlah secara berurutan mulai dari biaya sampai produktivitas yaitu 11, 10, 7, 9, 8. Berdasarkan lima aspek yang dianalisis, diperoleh persentase biaya sebesar 73%, waktu sebesar 67%, kapasitas sebesar 47%, kapabilitas sebesar 60% dan produktivitas sebesar 53%. Dari hasil tersebut dikatakan kinerja kebun kurma barbate baik dengan artian: 1) Biaya yang dikeluarkan sesuai dengan perencanaan anggaran biaya yang telah ditetapkan, 2) Waktu dalam penyampain bahan baku dari pemasok ke perusahaan sesuai jadwal, 3) Kapasitas pekerjaan di perusahaan mencapai target atau berjalan maksimal, 4) Kapabilitas perusahaan tepat sasaran sesuai dengan kebutuhan dan 5) Produktivitas perusahaan tinggi dilihat dari peningkatan penanaman bibit kurma.Analysis of Supply Chain Management Performance of Company Barbate Dates PlantationAbstract. Supply chain management is a management activity carried out by all parties starting from internal parties as well as external parties related to companies in a supply chain scope. Supply chain is a process that starts from the collection of existing resources followed by management into finished products. Barbate Dates Gardens in carrying out their activities are not easy, because the basic ingredients, namely seeds are supplied from abroad which are prone to problems. Analysis of supply chain management performance by identifying costs, time, capacity, capability and productivity. The purpose of this study was to determine the level of supply chain management performance of barbate date palm plantation companies in Blang Bintang, Aceh Besar District. This study uses primary and secondary data and the researcher uses qualitative descriptive analysis. The results of this study indicate that the level of performance of the barbate date palm plantation from the aspect of cost, time, capacity, capability and productivity, the results of the performance are in the good category because all of them are on a score of 4 with the number sequentially starting from cost to productivity, namely 11, 10, 7, 9 , 8. Based on the five aspects analyzed, the percentage of cost is 73%, time is 67%, capacity is 47%, capability is 60% and productivity is 53%. From these results it is said that the performance of the barbate date palm plantation is good with the following meanings: 1) The costs incurred are in accordance with the predetermined cost budget planning, 2) The time in delivering raw materials from suppliers to the company according to schedule, 3) The work capacity in the company reaches the target or is running. maximum, 4) The company's capability is right on target according to the needs and 5) The company's productivity is high as seen from the increase in planting date palm seeds.