Evaluasi Kesesuaian Lahan pada Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Organik Menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) di Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah - Ghalib Auliansyah; Fachruddin Fachruddin; Yuswar Yunus (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Abstrak. Komoditas kopi identik dengan kehidupan masyarakat Aceh Tengah, karena sebagian besar penduduk di wilayah dataran tinggi ini menggantungkan hidupnya dari komoditas kopi. Evaluasi kesesuaian lahan pada tanaman kopi Arabika organik sangat penting untuk mengoptimalkan produktivitas tanaman tersebut. Hasil penelitian menunjukkan kelas kesesuaian lahan aktual di Kecamatan Pegasing dengan analisis lahan seluas 7.800,69 ha adalah sangat sesuai (S1) seluas 2.851,28 ha (36,55%), cukup sesuai (S2) 3.616,56 ha (46,36%) dan tidak sesuai (N) seluas 1.332,85 ha (18,72%) dengan faktor pembatas terberat ketersediaan air (wa) pada semua SPL, resistensi hara (nr) pada SPL 1, 3 dan 4 serta kemiringan lereng pada semua SPL.Evaluation of Land Suitability on Organic Arabica Coffee Plants (Coffea arabica L.) Using Geographic Information Systems (GIS) in Pegasing District Middle of Aceh RegencyAbstract. Coffee commodities are identical to the life of the people of Middle Aceh, because most of the population in this highland region depends on the commodity of coffee. Evaluation of land suitability in organic Arabica coffee plants is very important to optimize the productivity of these crops. The results showed the actual land suitability class in Pegasing District with an analysis of an area of 7,800.69 ha was very suitable (S1) covering an area of 2.851,28 ha (36,55%), quite suitable (S2) 3.616,56 ha (46,36%) and incompatible (N) covering an area of 1,332.85 ha (18.72%) with the heaviest limiting factor of water availability (wa) in all SPL, nutrient resistance (nr) in SPL 1, 3 and 4 and slope slope in all SPL.