Analisis Sistem Produksi dan Pemasaran Salak di Kecamatan Sukajaya Balohan Kecamatan Sukajaya Balohan Sabang - Rhaysha Nashifa; Romano Romano; Agustina Arida (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap jumlah produksi salak di Kecamatan Sukajaya Balohan Sabang dan untuk mengetahui pemasaran hasil salak di Kecamatan Sukajaya Balohan Sabang. Lokasi penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sukajaya Sabang, Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive sampling) dengan pertimbagan bahwa Kota Sabang merupakan salah satu pusat produksi salak. Objek dari penelitian adalah petani salak di Kecamatan Sukajaya Balohan Sabang.Adapun ruang lingkup penelitian ini di batasi pada analisis produksi dan saluran pemasaran salak di kecamatan sukajaya balohan sabang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis cobb douglas dan analisis margin pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable (Luas tanam), (Jumlah bibit), (Pupuk Kandang), (Pupuk KCL), (Pupuk Urea), (Pupuk TSP), (Pupuk Daun), (ZPT), dan (Pestisida) berpengaruh nyata terhadap produksi salak, sedangkan variable Jumlah Tenaga Kerja tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah produksi salak . Adapun besarnya pengaruh determinasi kesemua variable yaitu 99,40% dan sisanya 0,60 dipengaruhi oleh factor diluar penelitian. Sedangkan saluran pemasaran 1 tingkat lebih efektif dibandingkan saluran pemasaran II tingkat.Analysis of Production and Marketing System of bark in Kecamatan Sukajaya Balohan SabangAbstract. The purpose of this study to determine what factors that influence the amount of production in the District Sukajaya Balohan bark Sabang and to determine the marketing of bark in the District Sukajaya Balohan Sabang. The location study was conducted in the District Sukajaya Sabang, Location research done intentionally (purposive sampling) with that Sabang is one of the production centers bark. The object of the research is barking farmers in Sub Sukajaya Balohan Sabang. scope of this study is limited to the analysis of the production and marketing channels Sukajaya Balohan barking in the district of Sabang. The analytical method used is the analysis cobb douglas and analysis of marketing margins. The results showed that the variable (area planted), (Number of seedlings), (Manure), (Fertilizer KCL), (Urea), (Fertilizer TSP), (Fertilizer Leaf), (PGR), and (Pesticides) significantly towards the production of bark, while the variable Total Labor did not significantly affect the amount of production barking. As for the effect of all these variables determination is 99.40% and the rest 0.60 are affected by factors beyond the research. While the marketing channel 1 level is more effective than marketing channel II levels.