Pengaruh Substitusi Ransum Komersil dengan Tepung Kulit Pisang Fermentasi +Feed Supplement terhadap Berat dan Persentase Organ Dalam Ayam Broiler - Syafriadi Syafriadi; Muhammad Daud; Zulfan Zulfan (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi sebagian ransum komersil periode finisher dengan tepung kulit pisang kepok fermentasi+bungkil kelapa+feed supplement terhadap berat dan persentase organ dalam ayam broiler. Penelitian dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP), Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, tanggal 1 April‒5 Mei 2016. Penelitian ini menggunakan 100 ekor anak ayam broiler (DOC) strain lohman. Perlakuan yang dicobakan adalah pemberian tepung kulit pisang kepok fermentasi+bungkil kelapa+feed supplement sebanyak 0% (P1), 2,5%+1,5%+1% (P2), 5%+3%+1% (P3). 7,5%+4,5%+1% (P4), dan 10%+6%+1% (P5). Parameter yang diamati meliputi berat dan persentase organ saluran pencernaan (crop, gizzard, dan usus), organ pembantu pencernaan (hati dan pankreas), organ sirkulasi (jantung, darah, dan limpa), lemak abdomen, dan organ nonkarkas bagian luar (bulu, kepala+leher, dan shank). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa substitusi ransum komersil dengan tepung kulit pisang fermentasi sebanyak 10%+bungkil kelapa 6%+feed supplement 1% tidak berpengaruh nyata (P0.05) terhadap berat dan persentase semua organ dalam ayam broiler ayam broiler. Meskipun secara statistik tidak berbeda nyata, Penggunaan tepung kulit pisang fermentasi kepok fermentasi cenderung menurunkan persentase organ-organ nonkarkas bagian luar (bulu, kepala+leher, dan shank) ayam broiler. Effect Utilization of Fermented Banana Peel + Coconut Meal + Feed Suplement to the Weight and Percentage of Several Broiler Internal OrgansAbstrak: The aim of present study was to determine effect of partial substitution of commercial broiler finisher ration with a fermented banana peel+coconut meal+feed supplement to the weight and the percentage of several broiler internal organs. The study was conducted in Field Laboratory, Livestock Department, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, April 1 until Mei5, 2016. As many as 100 chicks, strain lohmann, produced by PT. Japfa, Medan were used in this study. The treatment was the provision of fermented banana peel + coconut meal + feed supplement with the level of 0% (P1), 2,5%+1,5%+1% (P2), 5%+3%+1% (P3). 7,5%+4,5%+1% (P4), and 10%+6%+1% (P5), respectively. The parameters observed were the weight and percentage of internal broiler organs (crop, gizzard, small intestine, liver, pancreas, hearth, blood, spleen, and abdominal fat) as well as external noncarcass organs (feather, head+neck, and shank). The results of study showed that administration of up to 10% fermentedbanana peel + 6% coconut meal + 1% feed supplement as partial substitution of commercial finisher broiler ration was not significant effect (P0.05) on the weight and percentage of internal broiler organs. Despite, statistically no significant differences were detected, the percentage of non carcass organs tend to decline as broilers fed the commercial rations partially substituted by a fermented banana peel+coconut meal+feed supplement