Pemberian Beberapa Macam Amelioran Untuk Memperbaiki Sifat-sifat Kimia Tanah Sawah - Nur Avifah; Zainabun Zainabun; Yadi Jufri (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Beberapa masalah pada tanah sawah adalah rendahnya kandungan bahan organik tanah akibat adanya pembakaran sisa panen, mengangkut sisa hasil panen berupa jerami padi keluar lahan, disamping itu juga akibat penggunaan pupuk kimia dan pestisida yang terus menerus sehingga terjadinya pencemaran lahan sawah. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengembalikan bahan organik tanah adalah dengan pemberian bahan amelioran tanah antara lain pupuk kandang sapi, kompos jerami padi, kirinyu dan juga biochar sekam padi untuk meningkatkan aktivitas mikrobia tanah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan beberapa macam amelioran baik secara tunggal maupun kombinasi dapat memperbaiki sifat-sifat kimia tanah sawah. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Non-faktorial dengan 7 kombinasi perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 21 unit percobaan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu A (kontrol) tanpa masukan, B (pemberian kompos jerami padi), C (pemberian pupuk hijau), D (pemberian pupuk kandang sapi), E (Kombinasi pemberian kompos jerami padi + biochar), F (Kombinasi pemberian pupuk kandang sapi + biochar), dan G (Kombinasi pemberian pupuk hijau + biochar). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian beberapa macam amelioran mampu memperbaiki sifat kimia tanah sawah. Pemberian amelioran kompos jerami padi (perlakuan B) mampu memperbaiki pH tanah dari 7,73-8,12 terjadi peningkatan 0,39. Pemberian amelioran kombinasi pupuk kandang sapi + biochar (perlakuan F) mampu memperbaiki C-Organik tanah dari 1,12 % - 1,21 % terjadi peningkatan 0,09 %. Pemberian amelioran pupuk hijau (perlakuan C) mampu meningkatkan P-Total dari 0,10 % - 0,11 % terjadi peningkatan 0,01 %. Pemberian amelioran kompos jerami padi + biochar (perlakuan E) mampu memperbaiki nilai P-Tersedia tanah dari 33,75-36,67 mg kg-1 terjadi peningkatan 2,91 mg kg-1. Pemberian amelioran pupuk kandang sapi (perlakuan D) mampu memperbaiki sifat kimia tanah K-dd tanah dari 0,55-0,74 cmol kg-1 terjadi peningkatan 0,91 cmol kg -1. Kata kunci : Amelioran, Sifat kimia, Tanah sawah.