Analisis Pertumbuhan Tanaman Kedelai Akibat Dosis Herbisida Oksifluorfen dan Pendimethalin - Muyassir Muyassir; Siti Hafsah; Hasanuddin Hasanuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Analisis pertumbuhan tanaman kedelai akibat jenis dan dosis herbisida oksifluorfen dan pendimethalin dengan menggunakan teknik analisis pertumbuhan. Tujuan dari dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan jenis dan dosis herbisida terhadap beberapa karakteristik pertumbuhan tanaman. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok pola Faktorial. Faktor pertama ialah jenis herbisida yaitu: oksifluorfen dan pendimethalin dan faktor kedua ialah dosis herbisida yaitu: 0, 0,5, 1, 1,5, 2 kg b.a ha־¹. Peubah yang diamati berupa luas daun dan bobot kering. Hasil yang didapat dari penelitian menunjukkan bahwa jenis herbisida tidak ada pengaruh terhadap luas daun dan bobot kering yang diamati pada umur 63 HST. Dosis herbisida berpengaruh terhadap luas daun dan bobot kering. Tidak ada interaksi antara jenis dan dosis herbisida terhadap luas daun dan bobot kering.Analysis of Soybean Plant Growth Due to Oxyfluorfen and Pendimethalin Herbicide DosesAbstract. Analysis of soybean plant growth due to the type and dosage of oxyfluorfen and pendimethalin herbicides using growth analysis techniques. The purpose of this study was to determine the relationship between types and dosages of herbicides on some characteristics of plant growth. The research design used was a factorial randomized block design. The first factor is the type of herbicide, namely: oxifluorfen and pendimethalin and the second factor is the dose of the herbicide: 0, 0.5, 1, 1.5, 2 kg b.a ha ־¹. Variables observed were leaf area and dry weight. The results obtained from the study showed that the type of herbicide did not affect the leaf area and dry weight observed at 63 DAP. Herbicide dose influences leaf area and dry weight. There was no interaction between type and dosage of herbicide on leaf area and dry weight.