Uji Kinerja Mesin Penyangrai Kopi dengan menggunakan Sumber Elemen Pemanas Listrik (Heater) dan Tenaga Penggerak Motor Listrik - Hasnanda Maulina; Muhammad Idkham; Syafriandi Syafriandi (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak : Penyangraian adalah suatu proses untuk menentukan sifat fisik dan kimia. Selain itu, penyangraian juga berdampak pada sifat organoleptik seperti warna, aroma, dan rasa. Maka dari itu, pentingnya penyangraian untuk meningkatkan kualitas produksi kopi. Penyangraian biji kopi dengan alat penyangraian berbahan bakar kayu dan gas banyak telah dilakukan, sedangkan dengan menggunakan sumber panas listrik masih sedikit. Oleh karena itu, tujuan penelitian adalah mengetahui kinerja mesin sangrai kopi berdasarkan tingkat penyangraian yaitu light roast, medium roast, dan dark roast dengan menggunakan sumber elemen pemanas listrik (Heater) dan tenaga penggerak motor listrik. Prosedur penelitian dimulai dengan menghidupkan mesin dan memanaskan tabung penyangraian sesuai tingkatan sangrai yaitu light roast (190 °C), medium roast (200 °C), dan dark roast (205 °C) dengan bahan biji kopi robusta sebanyak 3 kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai keseragaman warna untuk tingkat sangrai light 90,9%, medium 92,8%, dan dark 99,1%. Nilai kadar air untuk tingkat sangrai light 5,9%, medium 4,3%, dan dark 3,3%.Coffee Roasting Machine Performance Test Using an Electric Heating Source And an Electric MotorAbtract : Roasting is a process to determine the physical and chemical properties. In addition, roasting also has an impact on organoleptic properties such as color, aroma, and taste. Therefore, the importance of roasting is to improve the quality of coffee production. Roasting coffee beans with wood-fired and gas-fired roasters has been carried out,while the use of electric heat sources is still small. Therefore, the purpose of this study was to determine the performance of a coffee roasting machine based on the roasting level, namely light roast, medium roast, and dark roast by using an electric heating element (heater) source and electric motor propulsion. The research procedure begins by starting the machine and heating the roasting tube according to the roast level, namely light roast (190 °C), medium roast (200 °C), and dark roast (205 °C), with 3 kg of robusta coffee beans. The results showed that the color uniformity values for light roasting levels were 90.9%, medium 92.8%, and dark 99.1%. The value of water content for light roast is 5.9%, medium is 4.3%, and dark is 3.3%.