Deteksi Kualitas Air Sumur Masyarakat Akibat Penumpukan Limbah di Sekitar Tempat Pembuangan Akhir Menggunakan Laser Photo-Acoustics Spectroscopy di Gampong Jawa Kecamatan Kuta Raja Banda Aceh - Khairul Abdi Ruslana; Ichwana Ichwana; Agus Arip Munawar (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. Dalam menguji kualitas air di Laboratorium biasanya memerlukan biaya yang mahal dan waktu yang lama. Laser Photo-Acoustics Spectroscopy adalah salah satu metode terbaru untuk uji cepat kualitas air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji keakuratan laser fotoakustik sebagai metode baru yang cepat, efektif, dan efisien dalam mendeteksi kualitas air sumur masyarakat akibat penumpukan limbah di sekitar Tempat Pembuangan Akhir di Gampong Jawa Kecamatan Kuta Raja Banda Aceh dengan menggunakan Laser Fotoakustik. Hasil penelitian ini menunjukkan panjang gelombang relevan untuk prediksi kualitas air sumur menggunakan rentang panjang gelombang 4000 – 10000 cm-1 dimana parameter suhu, kekeruhan, TSS, pH, DO, BOD-5 dan nitrat (NO3-) berada pada rentang panjang gelombang tersebut. Metode koreksi spektrum yang paling baik digunakan untuk prediksi suhu, kekeruhan, TSS dan DO ialah metode koreksi cutting edge filtering, prediksi pH dan NO3- paling baik menggunakan data raw spektrum sementara prediksi BOD-5 paling baik mengggunakan metode koreksi peak normalization. Pada data raw spektrum nilai r berkisar pada 0.8349537 - 0.9926958, nilai RMSEC berkisar pada 0.0387916 - 3.7519751, nilai R2 0.6971 - 0.9854453, nilai RPD 1.942375418 - 6.949700451. Pada metode koreksi peak normalization nilai r berkisar pada 0.8151091 - 0.9910417, nilai RMSEC 0.0447571 - 5.7055745, nilai R2 0.65995 - 0.98216, nilai RPD 1.833200928 - 6.668034607. Pada metode koreksi cutting edge filtering nilai r berkisar 0.882751 - 0.9980677, nilai RMSEC 0.0410234 - 1.9323903, nilai R2 0.76829 - 0.9961392, nilai RPD 2.22078388 - 17.20520953.Detection of Water Quality of Wells of Communities Due to Waste Accumulation Around Final Disposal Site Using Photoacoustics Laser in Gampong Jawa Kecamatan Kuta Raja Banda AcehAbstract. In testing the quality of water in the Laboratory usually requires a high cost and a long time. The Photo-Acoustics Spectroscopy Laser is one of the newest methods for rapid water quality testing. The purpose of this research is to test the accuracy of photoacoustic laser as a new method that quickly, effectively and efficiently in detecting the quality of well water of society due to the accumulation of waste around the Final Disposal Site in Gampong Jawa, Kuta Raja Raja sub-district by using Laser Fotoakustik. The results of this study show the relevant Wavelength for well water quality prediction using the 4000 - 10000 cm - 1 wavelength range where the temperature, turbidity, TSS, pH, DO, BOD - 5 and nitrate (NO3 -) parameters are in the wavelength range. The best spectral correction methods used for prediction of temperature, turbidity, TSS and DO are cutting edge filtering correction methods, pH and NO3 predictions-best using raw spectrum data while BOD-5 predictions best use peak normalization correction methods. In raw data spectrum r value ranges from 0.8349537 - 0.9926958, RMSEC value ranges from 0.0387916 - 3.7519751, value R2 0.6971 - 0.9854453, RPD value 1.942375418 - 6.949700451. In peak correction method normalization r value ranges from 0.8151091 - 0.9910417, RMSEC value 0.0447571 - 5.7055745, value R2 0.65995 - 0.98216, RPD value 1.833200928 - 6.668034607. In correction method of cutting edge filtering r value ranges from 0.882751 - 0.9980677, RMSEC value 0.0410234 - 1.9323903, value R2 0.76829 - 0.9961392, RPD value 2.22078388 - 17.20520953.