Analisis Permintaan Kopi Arabika Roasting (Sangrai) di Kecamatan Bandar Kabupaten Bener Meriah - Rauzatul Jannah; Sofyan Sofyan; Akhmad Baihaqi (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstrak - Kopi arabika (Arabica coffe L) merupakan minuman yang digemari oleh masyarakat di seluruh dunia yang sudah menjadi bagian dari kehidupan manusia sehari-hari. Permintaan kopi arabika Indonesia terus meningkat setiap tahun, kopi arabika yang dihasilkan oleh berbagai daerah di Indonesia mempunyai karakteristik dan cita rasa yang unik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor harga kopi arabika roasting (specialty, premium, longberry), harga greenbean arabika (specialty, premium, longberry), harga kopi robusta dan promosi terhadap permintaan kopi arabika roasting (sangrai) dengan menggunakan persamaan Regresi Linier Berganda. Sampel dalam penelitian ini adalah pengusaha pengolahan kopi arabika roasting yang berada di Kecamatan Bandar Kabupaten Bener Meriah. Pengumpulan data diperoleh dari data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing hipotesis 1, 2 dan 3 yang berpengaruh nyata terhadap permintaan kopi arabika roasting adalah (X2) yaitu harga greenbean arabika specialty (X2a), harga greenbean arabika premium (X2b) dan harga greenbean arabika longberry (X2c) Demand Analysis Of Arabica Coffee Roasting In Kecamatan Bandar Kabupaten Bener MeriahAbstract – Arabica coffee (Arabica coffe L) is beverage favored by people around the world who have become part of everyday human life. Indonesian Arabica coffee demand continues to increase every year, Arabica coffee produced by the various regions in Indonesia has the characteristics and unique taste. This research aims to knowing influence factors of arabica roasting coffee prices (specialty, premium, longberry), arabica greenbean prices (specialty, premium, longberry), robusta coffee prices and promotion on demand for arabica roasting by using multiple linear regression equation The sample of research was the businessman of arabica coffee roasting in Kecamatan Bandar Kabupaten Bener Meriah. Collection of data obtained from the primary and secondary data. The results showed that each of these hypotheses 1, 2 and 3 which significantly affected the demand for arabica coffee roasting is (X2) which is arabica specialty greenbean prices (X2a), arabica premium greenbean prices (X2b) and arabica longberry greenbean prices (X2c).