ANALISIS INCOME OVER FEED COST PEMBERIAN PAKAN BUNGKIL INTI SAWIT SEBAGAI SUBTITUSI DEDAK PADI DENGAN PAKAN BASAL HIJAUAN DAN LIMBAH SEREH WANGI (Cymbopogon nardus) AMONIASI PADA DOMBA EKOR TIPIS - muhammad wali alkhalidi (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Penelitian tentang Analisis Income Over Feed Cost Pemberian Pakan Bungkil Inti Sawit Sebagai Subtitusi Dedak Padi dengan Pakan Basal Hijauan dan Limbah Sereh Wangi (Cymbopogon nardus) Amoniasi pada Domba Ekor Tipis telah dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala yang berlokasi di Desa Kopelma Darussalam Banda Aceh. Penelitian berlangsung selama 90 hari sejak Januari 2021 sampai dengan April 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan bungkil inti sawit sebagai subtitusi dedak padi dengan pakan basal hijauan dan sereh wangi amoniasi terhadap income over feed cost pada pemeliharaan ternak domba ekor tipis. Parameter yang diamati adalah : konsumsi ransum, biaya ransum, penerimaan dan analisis income over feed costs. Hasil penelitian menunjukkan,bahwa perlakuan penelitian substitusi dedak padi oleh bungkil inti sawit (BIS), tidak memperlihatkan respon yang lebih baik terhadap pertambahan berat badan domba dibandingkan dengan perlakuan kontrol (perlakuan tanpa pemberian BIS). Maka dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, BIS tidak dapat mensubstitusi bahan pakan dedak padi dalam ransum domba ekor tipis.