Aplikasi Teknologi Watertreatment Dengan Menggunakan Metode Elektrokoagulasi Untuk Perbaikan Kualitas Air Limbah Tahu - Indah Nandayani; Darwin Darwin; Ratna Ratna (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstrak. Limbah cair industri tahu umumnya memiliki kandungan COD, BOD, Electrical Conductivity, Alkalinity, VS dan TS yang melebihi baku mutu yang dipersyaratkan. Elektrokoagulasi merupakan salah satu alternatif pengolahan limbah yang memanfaatkan listrik dan plat logam sebagai anoda dan katoda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu kontak terhadap parameter uji Penelitian dilakukan dengan skala laboratorium menggunakan reaktor Elektrokoagulasi dengan menggunakan bantuan Plat Aluminium sebagai penghantar listrik. Waktu kontak yang digunakan 120 menit. Hasil penelitian menunjukkan proses elektrokoagulasi terbaik dengan dengan waktu pengolahan 120 menit pada proses penelitian dengan sumber listrik konvensional (PLN). Proses elektrokoagulasi dengan biaya operasi terkecil adalah menggunakan sumber listrik dari power supplay adaptor,Penelitian ini dilakukan dengan dua kali percobaan dan sampel cairan limbah tahu digunakan sebanyak 3500 ml.Application of Water treatment Technology Using Electroagulation Method for improving wastewater qualityAbstract : Tofu industrial wastewater generally contains COD, BOD, Electrical Conductivity, Alkalinity, VS and TS which exceed the required quality standards.Electrocoagulation is an alternative waste treatment that utilizes electricity and metal plates as anode and cathode. The purpose of this study was to determine the effect of contact time on test parameters. The research was conducted on a laboratory scale using an electrocoagulation reactor using an aluminum plate as an electrical conductor. The contact time used is 120 minutes. The results showed the best electrocoagulation process with a processing time of 120 minutes in the research process with a conventional power source (PLN). The electrocoagulation process with the lowest operating cost is to use a power source from the power supply adapter.This research was carried out with two experiments and 3500 ml of tofu waste liquid sample was used.