Pandemi Covid-19 dan Pengaruhnya Terhadap Rantai Pasok Buah-Buahan di Kota Banda Aceh - Tania Izmahani; Ira Manyamsari; Ahmad Humam Hamid (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Pandemi telah menciptakan masalah yang berpengaruh pada manajemen rantai pasokan dan sistem distribusi. Kondisi ini menjadi hal yang menakutkan bagi Kota Banda Aceh yang pasokan buahnya mangandalkan pasokan dari luar kota dan luar provinsi. Akibatnya tantangan yang dihadapi bukan hanya ketersediaanya tetapi juga bagaimana cara mengaksesnya. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pandemi Covid-19 terhadap rantai pasok buah-buahan di Kota Banda Aceh. Sebanyak 10 pedagang yang terbagi atas 4 Pedagang Besar Pasar Induk Lambaro dan 6 Pedagang Pengecer masing-masing 1 pedagang pengecer dari Pasar Seutui, Pasar Ulee Kareng, Pasar Rukoh, dan Pasar Peunayong, Pasar Al-Mahira, dan Pasar Neusu menggunakan pengabilan sampel dengan metode snowball sampling serta 10 konsumen menggunakan metode accidental sampling. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa rantai pasok buah-buahan di Kota Banda Aceh terganggu akibat adanya Pandemi Covid-19 yang meliputi perilaku konsumen, permintaan, dan persediaan, sedangkan sumber produk dan harga tidak terpengaruh oleh hadirnya Pandemi Covid-19.The Covid-19 Pandemic and Its Effect on the Fruit Supply Chain in The City of Banda AcehThe pandemic has created problems affecting supply chain management and distribution systems. This condition is a scary thing for Banda Aceh City, whose fruit supply relies on supplies from outside the city and outside the province. As a result, the challenges faced are not only its availability but also how to access it. Therefore, this study aims to analyze the effect of the Covid-19 pandemic on the fruit supply chain in Banda Aceh City. A total of 10 traders divided into 4 wholesalers from the Lambaro Main Market and 6 retailers, 1 retailer each from Seutui Market, Ulee Kareng Market, Rukoh Market, and Peunayong Market, Al-Mahira Market, and Neusu Market used sampling method snowball sampling and 10 consumers using the accidental sampling method. Based on the results of the study, it was found that the fruit supply chain in Banda Aceh City was disrupted due to the Covid-19 Pandemic which included consumer behavior, demand, and supply, while product sources and prices were not affected by the presence of the Covid-19 Pandemic.