Efektivitas Rizobakteri Isolat Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Koloni Patogen Fusarium oxysporum Tanaman Terung (Solanum melongena L.) secara in vitro. - Rivayani Ahyamaqvirah; Nanda Mayani; Syamsuddin Syamsuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rizobakteri isolat tanaman tomat yang mampu berperan sebagai agen biokontrol dalam menghambat pertumbuhan koloni patogen Fusarium oxysporum tanaman terung secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh dari bulan Mei sampai Juli 2018. Rancangan yang digunakan pada uji antagonisme rizobakteri dengan patogen adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial. Parameter yang diamati adalah persentase penghambatan pertumbuhan koloni patogen dan laju penghambatan pertumbuhan koloni patogen. Hasil penelitian menunjukkan persentase daya hambat rizobakteri yang tertinggi dalam menghambat pertumbuhan koloni patogen yaitu isolat SRK 5/3 dengan nilai 61,97% dengan aktivitas tinggi dan laju penghambatan isolat rizobakteri yang menekan pertumbuhan koloni, hifa, dan spora yaitu isolat SRK 5/3 dengan nilai 11,50 mm/hari.EFFECTIVENESS OF RIZOBACTERIAL TOMATO PLANT (Lycopersicum esculentum Mill.) ISOLATES ON PATHOGENIC COLUMN GROWTH POWER OF Fusarium oxysporum EGGPLANT (Solanum melongena L.) IN VITROAbstract. This study aims to obtain rhizobacteria from tomato isolates which are able to act as biocontrol agents for inhibiting the growth of pathogenic colonies of Fusarium oxysporum in eggplant plants by in vitro method. This research was carried out at the Laboratory of Seed Science and Technology, Department of Agrotechnology, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Darussalam Banda Aceh, from May to July 2018. The test of rhizobacterial antagonism with pathogens used non-factorial Completely Randomized Design (CRD). The parameters of this research were the percentage of inhibition of the pathogenic colonies growth and the rate of inhibition of the pathogenic colonies growth. The results showed that the highest percentage of rhizobacterial inhibition for hampering the growth of pathogenic colonies, SRK 5/3 isolates with 61.97% values with high activity and the rate of inhibition of rhizobacterial isolates which suppressed the growth of colony, hyphae, and spores, is 5/3 SRK isolates with the value of 11.50 mm / day.