Uji Daya Hasil S5 Jagung (Zea mays L.) Hibrida - Nur Roslini; Bakhtiar Bakhtiar; Siti Hafsah (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menyeleksi tanaman jagung berdaya hasil tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di PT Syngenta Seed Indonesia Kediri Field Station dusun Sukodono desa Kedungmalang kecamatan Papar kabupaten Kediri, Jawa Timur yang berlangsung pada Mei sampai Oktober 2019. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 24 genotipe uji, 4 genotipe pembanding (untuk uji daya hasil) dengan 2 ulangan. Pada uji daya hasil diperoleh 7 genotipe yaitu 18ID010144, 18ID010123, 18ID006020, 18ID010135, 18ID010125, 18ID007419 dan 18ID010148 yang memiliki daya hasil tinggi diatas genotipe pembanding daya hasil tertinggi. 24 genotipe uji yaitu 18ID010125 memiliki daya hasil 14,12 ton ha-1 genotipe 18ID010123 memiliki daya hasil tertinggi 15,28 ton ha-1 dan genotipe 18ID010148 memiliki daya hasil 13,91 ton ha-1. Yield Trial Screening on S5 Hybrid Maize (Zea mays L.)Abstract. This research aims to select maize are high yield. This research was conducted at PT Syngenta Seed Indonesia Kediri Field Station Sukodono in Sukodono sub-village, Kedungmalang village, Papar district, Kediri district, East Java, which took place from May to October 2019. The design used in this research was Non Factorial Randomized Block Design (RBD) with 24 test genotypes, 4 comparative genotypes (for yield trial) with 2 replications. The results showed that In yield trial was obtained 7 genotypes (18ID010144, 18ID010123, 18ID006020, 18ID010135, 18ID010125, 18ID007419 dan 18ID010148) which have high yields above the highest comparative yield genotypes. There were 3 genotypes selected from 24 test genotypes consist 18ID010125 has yield 14,12 tons ha-1,genotype 18ID010123 has the highest yield 15,28 tons ha-1 and genotype 18ID010148 has yield 13,91 tons ha-1.