Sebaran Kerapatan Tanaman Pala Menggunakan Klasifikasi Visual on Scree - Saras Ayu Malda; Muhammad Rusdi; Sugianto Sugianto (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Pala (Myristica fragrans Houtt) merupakan salah satu komoditas ekspor penting karena sekitar 70-75% kebutuhan pala dunia dipasok dari Indonesia. Daerah penghasil pala terbesar di Indonesia adalah Provinsi Maluku dan Provinsi Aceh. Di provinsi Aceh, sentral tanaman pala adalah Kabupaten Aceh Selatan. Namun produksi pala di kabupaten tersebut terus menurun dan luasan kebun pala juga semakin kecil. Untuk mengamati dan mengidentifikasi perubahan sebaran tanaman pala di Kabupaten Aceh Selatan maka dilakukan pemetaan sebaran tanaman pala dengan menggunakan klasifikasi visual on screen pada citra satelit resolusi tinggi. Hasil dari pemetaan diketahui bahwa terdapat 3 kelas kerapatan yaitu rapat, sedang, dan jarang.The Distribution Density of Nutmeg Plant Using Visual on Screen ClassificationAbstract. Nutmeg (Myristica fragrans Houtt) is one of the important export commodities because around 70-75% of world’s demand for nutmeg are supplied from Indonesia. The largest nutmeg producing areas in Indonesia are Maluku and Aceh provinces. In Aceh provinces, the central of nutmeg are located in South Aceh Regency. But the nutmeg produced in that regency are decreasing and the nutmeg area is also getting smaller. To observe and identify the changes of the nutmeg plants distribution in South Aceh Regency, then a mapping of the distribution of nutmeg plants was carried out using visual on screen classification on high-resolution satellite imagery. The result show that there are 3 density classes namely dense, moderate, and rare.