Penerimaan Konsumen Terhadap Kopi Arabika – Jahe Celup pada Beberapa Ukuran Partikel Bubuk Kopi dan Konsentrasi Jahe - Anggun Pratiwi; Martunis Martunis; Yusya Abubakar (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Abstrak:Kopi adalah salah satu minuman yang paling populer dan banyak dikonsumsi karena rasanya yang unik. Penambahan jahe pada bubuk kopi dapat memberikan tambahan citarasa pada seduhan kopi dan dapat meningkatkan manfaat kesehatan bagi yang mengkonsumsinya. Pembuatan kopi celup beraroma jahe merupakanupaya untuk mengenalkan altenatif minuman kopi celup dengan citarasa dan sensasi yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiversifikasi produk kopi arabika yang khas yang dikombinasikan dengan jahe dalam bentuk kopi celup yang mudahuntukdigunakan. Juga, untukmempelajaripengaruh ukuran partikel dan persentase penambahan jahe terhadap kesukaankonsumenterhadapproduk kopi-jahe celup. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial. Faktor pertamaadalah ukuran partikel kopi arabika (K) yang terdiri dari tiga taraf, yaitu 40 mesh (K1), 60 mesh (K2) dan 80 mesh (K3). Faktor kedua adalah konsentrasi penambahan jahe (J) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu 10% (J1), 20% (J2) dan 30% (J3). Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa ukuran partikel bubuk kopi Arabika (K) dan konsentrasi penambahan bubuk jahe (J) serta interaksi antara keduanya (KJ) berpengaruh tidak nyata (P ≤ 0,05) terhadap hedonik warna dan hedonik aroma kopi Arabika-jahe celup. Adapun pada uji hedonik rasa, hasil sidik ragam menunjukkan bahwa penambahan jahe (J)berpengaruh nyata (P ≤ 0,05) terhadap rasa kopi arabika-jahe celup, sedangkan interaksi antar keduanya (KJ) tidak berpengaruh nyata (P 0,05) terhadap hedonik rasa.Perlakuan terbaik yang diperoleh adalah bubuk kopi denganukuranpartikel 40 mesh danpenambahanjahe 10% (K1J1) dengan nilai kadar air (2,91%), kadar abu (4,80%), pH (5,25%) dan total padatan terlarut (3,53%).Consumer Preference On Ginger Coffee Bag Prepared at Different Coffee Powder Particle Size and Ginger ConcentrationAbstract: Coffee is one of the most popular and widely consumed drinks because of its unique taste. The distinctive aroma of ginger can increase the attractiveness and health benefit of a beverage, including coffee. The making of ginger-coffee bag aims to introduce alternative coffee drink with different flavors and sensations. The purpose of this study is to diversify typical Arabica coffee products combined with ginger in the form of coffee bagsthat can be accepted by consumers. The study also aimed to explore the effect of particle size and percentage of ginger on consumer preference of ginger-coffee product. This research uses factorial randomized block design. The pertama faktor kopi bubuk ukuran partikel (K) terdiri dari tiga tingkat, yaitu 40 mesh (K1), 60 mesh (K2) dan 80 mesh (K3). Faktor kedua adalah konsentrasi jahe (J) terdiri dari 3 tingkat, yaitu 10% (J1), 20% (J2) dan 30% (J3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran partikel , konsentrasi jahe dan interaksi antara kedua factorsdid tidak signifikan mempengaruhi preferensi pada warna dan aroma. Sementara itu, konsentrasi jahe secara signifikan mempengaruhi rasa preferensi onginger-kopi. Pengobatan terbaik diperoleh adalah K1J1 dengan nilai kadar air (2,91%), kadar abu (4,80%), pH (5,25) dan padatan terlarut (3,53%).